見出し画像

フォーティファイドワイン


醸造工程中に
アルコールを添加して
ワイン全体の
アルコール分を高めて
保存性を高めた
ワインのことです


酒精強化ワインとも
呼ばれます


代表的なフォーティファイドワイン
・シェリー(スペイン)
・ポート(ポルトガル)
・マデイラ(ポルトガル)
・マルサラ(イタリア)
・ヴァン・ドゥー・ナチュレル(フランス)
・ヴァン・ド・リキュール(フランス)



フォーティファイドワインには
赤ワインと白ワインがあります


味わいは
甘口〜辛口まで幅広いです


通常のワインの
アルコール度数が
10%〜14%であるのに対して、
フォーティファイドワインは
15%以上となります


通常のワインに比べて
アルコール度数が高いため
保存性も高くなります
╰(*´︶`*)╯


いいなと思ったら応援しよう!