フォーティファイドワイン
醸造工程中に
アルコールを添加して
ワイン全体の
アルコール分を高めて
保存性を高めた
ワインのことです
酒精強化ワインとも
呼ばれます
代表的なフォーティファイドワイン
・シェリー(スペイン)
・ポート(ポルトガル)
・マデイラ(ポルトガル)
・マルサラ(イタリア)
・ヴァン・ドゥー・ナチュレル(フランス)
・ヴァン・ド・リキュール(フランス)
フォーティファイドワインには
赤ワインと白ワインがあります
味わいは
甘口〜辛口まで幅広いです
通常のワインの
アルコール度数が
10%〜14%であるのに対して、
フォーティファイドワインは
15%以上となります
通常のワインに比べて
アルコール度数が高いため
保存性も高くなります
╰(*´︶`*)╯