
スパークリングシャインマスカット【食育】#7
皆さん、今回は知り合いに食べさせてもらったシャインマスカットの炭酸漬けに挑戦してみます。
作った知人いわく「失敗した」らしいんですが、成功したものを食べたい!
面白そうだから作ってみたいとおもいます!

役者がそろったら、あとは洗って容器に入れるだけ!

あとは炭酸水をドボドボドボ・・・

知人いわく密閉があまく炭酸が抜けていたらしい。密閉もポイントみたいですので、すりきれ注いで、蓋をガッチリ締めます。

あとは一晩寝かせて、おいしくなるのを待つだけです。

実食タイム!
シャインマスカット:
シュワシュワ感はあまりない!?期待の半分程のシュワシュワ感!でも、かすかに感じる炭酸の新鮓な爽快感はなかなかですね。結局、俺も失敗したのかもしれません💦
アイコ:
うーん、これはただのアイコちゃん。多少感じるシュワシュワ感はおそらくプラシーボ効果!

気になる人は自分の舌でお試しください!
最終評価はこんな感じです!
シュワシュワ感 ★☆☆☆☆
コスト ★★☆☆☆
子どもウケ ★★★★★
他の食材で試したい★★★★★★★★★★★★★★
そもそもシャインマスカットはシュワシュワしなくても充分美味しい。
シュワシュワする、しないは私と子どもたちで意見が分かれたので、次は他の食材で炭酸実験をやってみましょう!
キウイ、スイカ、オレンジ、ピスタチオ、キュウリ・・・
どんな食材が炭酸と奇跡のコラボを見せてくれるか、乞うご期待!
あと炭酸水をレモン炭酸水にしても楽しそう!
それでは、今回もオジ飯のキッチンからお送りしました。次回もお楽しみに!

さよなら、さよなら、さよなら