発酵食品 黒にんにく
ニンニクには体に良い成分が豊富に含まれている。これは皆さん良くご存知ですね。
このにんにくを高温高湿の環境で熟成させたものが黒にんにくです。
まずにんにくの成分とその健康効果について。
●アルギニンとアリチアミンは疲労回復・滋養強壮効果
●アリシンは殺菌抗菌作用・腸内環境正常化・便秘解消
●スコルジニン(アリシンを加熱することで生成される成分)は毛細血管の拡張・動脈硬化予防・高血圧抑制・コレステロール値低下・冷え性改善
●S- アリルシステイン ・ジアリルトリスルフィド・アホエンは抗酸化作用・がん予防
成分の名前は舌を噛みそうですが😁その健康効果は素晴らしい❤
成分の中には高熱に弱いものがあったり、脂溶性で体内吸収が良くなるものが有ります。
レシピに『スライスしたり潰したニンニクは低温のオリーブオイルでゆっくり炒めましょう』と有るのは、単に香り付けだけでなく、ニンニクの成分を体内に効果的に取り込むのに適しているのですね。私もこれからニンニクを料理する時には、じっくりゆっくり炒めることにします
このニンニクを熟成させた黒ニンニクは、これらの成分が何倍にも増幅されているそうです。
我が家では3年前から黒ニンニクを作っています。ニンニクの産地に住んでいること、ご近所に迷惑がかからない立地が幸いしています。
また知り合いを通じてニンニク農家さんのニンニクを頂いて、黒にんにくを作ってお返しすると言う素敵な生活をしています🎵
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