![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/174081203/rectangle_large_type_2_b2a97218152d4da7cc4413b08e64ae6d.png?width=1200)
料理初心者、こっそりトマトスープをつくる
簡単につくれそうな
トマトスープのレシピをメモしたので、
いつか作ってみたいと思っていました。
でも、私はいつでもキッチンに立てるわけではないんですよ。
おば(キッチンの主)に何か言われるのが目に見えている。
そこで、おばの外出中にこっそりと。
しかしさっそく困ったことが。
計量カップがない。
タッパーのふたがない。
塩、どこ?
そうだった。
おばは、片付けがあまりできない人で。
でも本人は「片付けた」と思っていて、
私から見ると「一か所に同じものを集めて置いている」のが、
おばにとっては「片付けた」になっている。
いつの間にかタッパーの数が増えていて、よく見るとそのふたがない。これなくなってない? ってことはあった。
あったけど、口出ししたらどうなるかわかってるし。
以前は祖母がいたキッチン。祖母が腰を痛め、キッチンに立たなくなり、いつの間にか自然におばがキッチンにいるようになった。
カップが見当たらないので、ごはん茶碗でテキトーに水を入れ。
塩の代わりに、そこにあったかつお節をイン。
料理初心者なら、分量も材料もレシピ通り忠実につくれよ。
もう味が変わった。笑
ちなみに、レシピは
『きょうの料理ビギナーズ』2月5日放送
を参考にしました。
<えのきとハムのトマトスープ>
1人分
えのきだけ 40g
ハム(薄切り) 1枚(50g)
(スープ)
トマトジュース(食塩不使用) カップ1/2
水 カップ1/4
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(すりおろす) 少々
塩 1つまみ
えのきだけを2センチの長さに切る。
ハムは1センチ角に着る。
大きめの耐熱容器にスープの材料をすべて入れ、えのきだけ、ハムを入れる。
ラップをふんわりして、両端を少しあけておく。
レンジで600W、3分30秒から4分加熱。
ラップをはずし、全体を混ぜてできあがり。
さて、これは私がやった、雑なものです。
おすすめはしません。
<ゴール地点を決めなかったトマトスープ>
1人分
カットキャベツ 1袋の半分くらい
(スープ)
「伊藤園 充実野菜 理想のトマト」
紙パックのトマトジュース たぶん、半分くらい
水 カップ1/4、だったかどうかわからない
オリーブオイル スプーンで1杯
かつお節 塩1つまみの代わりに、1つまみぐらい
電子レンジの過熱OKなタッパーに、
スープの材料を入れる。
見た感じ、大丈夫そうなので、
カットキャベツを入れ、電子レンジで2分加熱。
ぬるかったので再度加熱(←おい。笑)
味見して、
「鶏丸ごとがらスープ」をスプーンで1杯近く追加。
(これで劇的に味がととのった)
料理初心者が、
レシピを無視して即興でやるものじゃないですね。笑
でもいいんです、これ食べるの私だから。
ちなみに、味はまずくはなかった。
かなりトマトジュースが強めの味。
最後に帳尻合わせればなんとかなるな。
でも、人に食べてもらうとなったら、こういうことはしないです。