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お家で作るおせち料理


何年か前のお節料理です。

わが家は重箱がなく
なぜかお正月の盛り付けは
このル・クルーゼのお鍋を使うのが定番となっています。

おせちの時にしか使わない
不思議なお鍋でもあります。

毎年お節は購入した方が楽だよね・・・
と思うのですが

苦手なものが入っていたりするので
フードロスを防ぐためにも
全て食べられるお節を作っています。

伊達巻や蒲鉾などは既成のものを使いますが
お家で作れるものは手作りしています。

自分で作るものは添加物や砂糖や塩を
どのくらい使って作っているか把握できるので
食事について考えるいい機会にもなります。
ちなみに全体的に薄味にする事が多いです。

お正月の期間中はお仕事もお休みですが
その間家族のご飯を3食作るという
過酷なミッションもあります。

保存がきくおせち料理は
少し多めに作り置きしておくのも
家事を効率よくするための1つの工夫ですね。

今年ももう1ヶ月を切っているので
お節の準備も考える季節です。

ロブスターメインにする予定です!

もう直ぐ50代
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たるみのない50代を目指す電流美容鍼

敏感肌すぎて基礎化粧品も使えない私は豊島区目白・雑司が谷の芸能人御用達の竹田竜太鍼灸整骨院で月1度の美容鍼メンテナンス中。

竹田竜太鍼灸整骨院
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