5月~8月に旬の食べ物
皆様こんにちは
季節の変わり目で体調を崩されてませんか?
僕は崩しています(キリ)
5月に旬な食べ物を3つ紹介していきます。
これで体力をつけていきましょう!
大蒜(にんにく)
大蒜の旬は5~8月。
殺菌効果、新陳代謝の促進、免疫力の向上など、さまざまな薬効を持ちます。
焼肉屋などで大蒜のホイル焼きが旨い事。
体が温まりますね。
そういえば、以前行った焼肉屋で隣の席の方が大蒜のホイル焼きを炎上させててすごかったなー。
店員さんが素手で退避してましたが、さすがに熱くて途中で地面に落としてました・・。
大蒜のホイル焼きをするときは注意ですね・・。
鯵(あじ)
鯵の旬は5~7月。
この季節は脂の乗りがいいようです。
海沿いに住んでいる方はいつもおいしい鯵が食べれて羨ましい(@ ̄ρ ̄@)
僕が身近に手に入れられるのは『さぼてん』というとんかつ屋さんの鯵フライです。このお店は普段とんかつ弁当がメインなんですが、時期によって鯵フライを置いてくれます!
スーパーなどで買うと魚臭さがあって美味しいとは感じれなかったんですが、さぼてんの鯵フライを食べて美味しいと感じれるようになりました。
海胆、雲丹(うに)
雲丹の旬は5~8月のお盆までです。
雲丹は安いものを食べるとほんとにUNKの味がして苦手なんですが、美味しい雲丹は本当に美味しいですね!
北海道の方が羨ましい(*゚⇔゚*)
遠出しない僕が食べた中で美味しかったのは築地の雲丹でした。
今年も築地に行きたいなぁ。
さて、簡単ではありますが、旬な食べ物3つでした。
どれも美味しい時期に食べたいですね!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
皆様の明日が幸せでありますように!