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11/30 自家焙煎
焙煎時間:約15分弱 シティロースト
前回の焙煎豆試飲 シティロースト
今回は豆を引く時間を5秒と短くしてみた。
味はあまり変化を感じなかったが抽出の時間が短くなった。
また飲む前の香りが薄く感じたためどうしたら濃くいい匂いになるのか調べてみたくなった。
10/26 自家焙煎
焙煎時間:約15分弱 シティロースト
前回の焙煎豆試飲 フルシティロースト
今回試飲したのが1番好きだった。
やはり自分で焙煎すると薄い色のコーヒー豆は酸味が強くなりあまり好みじゃなくなるが、お店のコーヒー豆は薄くても酸味が強くなく美味しいので何が違うのか突き止め、もっと理想の味を作っていきたい。
10/14 コーヒーの自家焙煎
焙煎時間:10分強
前回の焙煎豆より酸味がなく、程よい苦味があり飲みやすかった。
今回は「ハイロースト」までやったので、次は「フルシティロースト」までやり、自分はどこが1番いいのか調べたいと思います。
9/28 コーヒーの自家焙煎
焙煎時間:約10分弱 シティローストの間の色
前回の焙煎豆は、酸味が強かったが最初のものよりも苦味があり、飲みやすいものになっていた。
来週はもう少し焙煎時間を長引かせてさらに飲みやすくしたいと思う。
コーヒー豆の自家焙煎
焙煎時間:約10分 ハイローストとシティローストの間の色
初めての焙煎で腕がとても疲れました。
色が濃くなるのは早かったが、だいぶムラが出てきてしまいました。
ドラムの回転を早くしたり、ハンドピックをしっかりとすることでムラが少なくなるとの事なので、調べたことを活かして次回はムラが少なくなるように煎っていきたいです。
また次回に、今回煎った豆を挽いて飲んでみて、自分はどのくらいが1番好きな味なの
6/15 コーヒー飲み比べ
①
スタバ:フェアトレードイタリアンロースト ☆3
強い苦味を感じた。最後にお湯が多くなってしまったからか少し薄いと思った。
強い苦味を感じる香り。
スタバ:フェアトレードイタリアンロースト(ステンレス)
上記より苦味が濃くなった。☆2.5
上記と香りは変わらず。
スタバ:コモドドラゴンブレンド
ザ・コーヒー香り。☆3
イタリアンローストよりは苦味が少ない。少し酸味を感じる。
②
フェアトレ
4/27 コーヒーの飲み比べ
①
スタバ
苦味のあるよくあるブラックコーヒー。☆3
ザ・ブラックコーヒーの香り。
ハウスブレンド
苦味が少なくなり、まろやかになった。☆3.5
ザ・ブラックコーヒーの香り。
ケニア
酸味を感じる香り。そのまま☆3、ミルクあり☆4
お湯を増やすごとに香りが薄くなっていった。
苦味が少なくなく、フルーティーで酸味が強い。少しまろやか。
冷めたら少し苦味が増した。
ミルクを入れるとさらに苦味と酸味