「#このレシピが好き」で投稿を募集します!すてきな記事を書いたクリエイターは「料理レシピ本大賞」授賞式にご招待
これまでリュウジさんや平野レミさんなどが受賞した「料理レシピ本大賞」とコラボしたお題企画をスタートします!今日から7月21日までの期間中、「 #このレシピが好き 」のハッシュタグをつけて、自分の好きなレシピを自由に投稿してください。
最近買った料理本のレシピ
ずっとつくり続けているお気に入りレシピ
実家の秘伝レシピ
など…あなたの思い入れのあるレシピについての投稿を募集します!
さらに、「料理レシピ本大賞」の一次選考を通過したレシピ本(※後述)についてすてきな記事を書いてくださった方は、賞の授賞式への招待と受賞書籍、ハウス食品の商品をプレゼントします!
本企画への後援について
今回のお題企画は、2024年6月24日(月)〜7月21日(日) の間、「料理レシピ本大賞」に後援いただくことになりました。
料理レシピ本大賞とは
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された賞。2024年で11年めを迎えます。
https://recipe-bon.jp/
募集詳細
■ 募集概要
好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」というハッシュタグをつけて自由に投稿してください。
「料理レシピ本大賞」一次通過作品のレシピ本について、すてきな記事を書いてくださったクリエイターは「料理レシピ本大賞」の授賞式にご招待します。
■ 料理レシピ本大賞 一次通過作品
料理部門
お菓子部門
こどもの本部門
エッセイ部門
コミック部門
■ 料理レシピ本大賞 運営委員会からのコメント
noteさんとのコラボ「#このレシピが好き」企画を、昨年初めて実施させていただきました。10名の方をお招きしましたが、北は北海道から南は九州まで、日本各地から料理レシピ本大賞の発表会にお越しいただいたのが、感動的でした。
今年は発表会場を東京ドームホテルにして、受賞したレシピ本のレシピで作った料理が、その場で召し上がれる企画を準備しております。書店が減少している昨今、本を手にすることが少なくなっているかも知れませんが、すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただきたいと思っております。料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本たちを、ぜひお手に取っていただければと思います。
■ 賞について
集まった記事は、料理レシピ本大賞運営委員会が読み、すてきな記事を書いてくれた方には以下の賞を進呈します(10名程度を予定)。
賞の内容
料理レシピ本大賞 授賞式へのご招待
受賞作品のプレゼント
ハウス食品のプレゼント
※ 受賞者へはnote運営事務局(dir@note.jp)から、noteに登録されているメールアドレスにメールいたします。
■ 募集期間
2023年6月24日(月)〜7月21日(日)
■ 応募方法
応募の際は「無料公開」で設定してください。
既に同じようなテーマで投稿した記事でも、このハッシュタグをつけて編集・公開すれば応募可能です。
一人で複数の作品を投稿することも可能です。
お題企画への応募上の注意
■ 応募作品について
応募作品の著作権はクリエイターに帰属します。
著作権を遵守した内容で投稿をお願いします。「創作を後押しする著作権の考え方」をご確認ください。
他のコンテストで受賞した作品やそれに類似する作品の投稿はお控えください。
募集内容に関係がない応募記事のハッシュタグはnote運営側で外すことがあります。
■ 審査・受賞作品について
審査基準など審査に関するお問い合わせには応じられません。
利用規約に違反していた場合には、審査後であっても受賞を取り消すことがあります。
受賞作品の発表は、本記事および受賞者へのご連絡メールをもってかえさせていただきます。
個人情報の取り扱いは当社プライバシーポリシーに従います。