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シャカシャカポテトと食感
食感が味覚形成に隠れた重要性があったお話。
期待してたんですよね
マクドのシャカシャカポテト。
何にって?ほら、あの味が出たから。そう
ハッピーターン味‼️
泣く子も黙るあのお菓子のフレーバー
それがマクドのシャカシャカポテトに登場
そして期待を膨らませてたんですが
膨らませすぎていたようです😅
あ、普通に美味しかったのは美味しかった。
ただ、ハッピーターンのフレーバーは実は
独立して存在はできない仕様だった(笑)
実はですね
ハッピーターンの美味しさの秘密は
フレーバーではなくサクサクのおかき部分
これにあったのです。
ええー!あの粉の味がなかったら
ハッピーターンちゃうやんけー??😑と
思うかもしれませんが、その通り‼️
でもそれは、おかき部分があってこそ
あの粉の存在が活きてくる、いわば
ふたつでひとつの『唯一無二』を作り出す
そのお菓子がハッピーターンだったんですね。
なぜそう思ったか紐解いておきます。
シャカシャカポテトでハッピーターンの
フレーバーをかけた後で食べたポテトは
最初はカリッとしててよかったんですが
食べ進めるにつれてポテトもふにゃけてきて
カリッと食感がなくなった途端に口内から
ハッピーターンの味覚が消えました。、
あとはどうやってもその味覚は復活しなくて
やっぱりたどり着いた答えはおかき部分。
たぶん体感でわかっている方はほとんどかと
思いますが、ハッピーターンの粉と言えば
魔法の粉と思われてるので、誰しもが期待して
しまうよねー😅。
でもまぁほどほどにしておきましょう。
あ、シャカシャカポテトのハッピーターンを
食べた後は口直しに
ホンモノのハッピーターンを食べることを
オススメします。
AIくんにシャカシャカポテトで
絵を描いてもらいました。
それも載せておきます笑
なかなか面白かった😊
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さぁ、あしたは何を試そうか。
#66日ライラン #シャカシャカポテト #ハッピーターン #昼ご飯 #生活