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適量は割合だよ!

食べものに加える何かの適量は割合だよのお話。

今日のメニュー

チキンマックナゲット×2、バーベキューソース×2、コーラ、マックシェイクバニラ。

ジャンキーですねぇ、こんな昼ご飯(笑)。でもたま~に食べたくなるのです。なんなんでしょうね、この欲求は。でも湧いた欲求をいつも抑えてばかりじゃストレスもたまるので、昨日はそれを解放してきました😊。

騙されていた「適量」の言葉

チキンナゲットを頼んだら必ずソースの味を聞かれます。

「バーベキュー、マスタードどちらになさいますか?」

って。

で、背伸びしたかったり甘いのはいいやってなったりしてたらマスタードでいいのだけど、こだわりがないのならバーベキューを選んでみてください。『適量』の意味がよ〜く体感できるかもしれません😊

料理番組でもありますね、調味料は適量で、と。

普段の感覚で行けば、適量って何グラムやねん?となりますが、この思考パターンでいけばまんまと騙されることになります。


適量はgではなく%

適量は実は割合です😊。マジで。だから適量って、今自分が何をどのくらいの量扱っているのかを常に知っておく必要があります。

塩で例えましょう。レシピに●グラムの塩を入れるって書いてあったとしたら、そのレシピは親切かもしれないけど、応用が効かない書き方です。スパゲッティを茹でるときに入れる塩に例えたら、水の量の3%の塩を入れる、の方がはるかに親切。

まぁ量の計算をしなくても済むようにそう書いてるかもしれませんが、総量が変化すると途端にレシピが崩れてしまう。これでは味の再現にせっかく一役買っているレシピが少し残念になってしまいます。


チキンナゲットのバーベキューソース

改めて食べてみたら発見が多く、意外でした😅。

ナゲットと一緒に食したバーベキューソースは👇の特徴を持っていました。

・ソース単体では定まらない味になっている
・メイラードと出会うことで風味が変化する
・変化とは甘味と酸味が完全に分離する
・ナゲットの肉の味がソースと混じると強烈なうまみの香りがでる

で、ここからが重要!適量の体験をしたかったら次のことをやってみてください。

ナゲットをソースにつけるとき、ソースたっぷりが好  きなんだぁと言ってドバッとつけるのは控えて、先っちょに少しだけつけて食べる、次はもう少しつけて食べる、次はもう少しと少しずつ増やしていって、5段階くらいでナゲット1個を食べてください。

次に2つ目は可能な限りどっぷりつけて、1個まるまま食べてみてください。

最初に5段階に食べ分けたひとつと、どっぷりつけて一度に食べたひとつと、違い分かりましたか?


バーベキューソースの凄さ

おそらくこのソースは、少しつけてもどっぷりつけても、同じような味覚体験を味わえるように作られてます。

それもすごいのですが、さらにすごいのはソースの容器。

浅すぎず深すぎず、どんな角度でナゲットをつけてもほぼ一定量のソースしかつかなくなっている。

どっぷりつけても同じような味覚体験を提供でき、少しずつつけたら確かに味覚の変化を感じられ、誤ってどぷっもつけてしまっても、ほぼ同一の味覚体験を与えられる。

やるなぁ、バーベキューソース😆。惚れ直したぜ。

ね?ナゲット食べたくなったでしょ?😅

明日はマクドでナゲットだ‼️🍗



さぁ、あしたは何を試そうか。

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