しゃぶ葉、とーても好き
しゃぶ葉。なんて素晴らしいお店なんだ。
お昼に行けばランチで豚肉三皿約1000円で野菜も米もその他も食べ放題。
昔はそれだけだった。
それだけでも好きだったのに、
ここ最近、ワッフルメーカーが導入されてしまったのだ……
ワッフル……
でかいボウルに入っている生地を、おたま一杯分機械に入れて待つだけ……
それだけでもちもちで美味しいワッフルが焼けてしまう……
そう、しゃぶ葉のワッフルは……もちもちなのだ。
なんだろう、上新粉とかタピオカ粉とか入っているのかな? 味もほのかな甘みというか、優しいけどめっちゃ生地の味美味しい。わらび餅系の甘さがある。
側にはチョコソース、メープルシロップ、粉砂糖などなどあり、ソフトクリームコーナーにジャムみたいなソースもあるので、ソフトクリームや、ソース類をかけて楽しむもよし。
この粉砂糖と、メープルシロップが、安物の味がしない。本気で美味しいやつ。メープルシロップにへんなクセがなくて、これほんとに、普通にワッフルやってる系の店のやつじゃん!ってなった。ボトルだけどね。
昔からあるソフトクリームでさえ、シリアルがあったりソースが多かったりで楽しみ方が豊富だったのに、もちもちワッフルができて、マジで無限に楽しめるようになってしまった。かき氷もあるし白玉もある。無限。無限スイーツ。
近くのお店で初めてワッフルが導入された日、ちゃんとしゃぶしゃぶをお腹いっぱいに食べたあと、ワッフルを5回は焼きに行ってしまった。
ソフトクリーム、かき氷だけだとどーしても、お腹が冷えてしまうから限りがあるけれど、ワッフルは何せ温かい。しゃぶしゃぶで温めたお腹を冷やすことなく甘みを与えてくれる。ソフトクリームを食べても温め直してくれる。お腹弱族の強い味方だ。
とにかくワッフルをべた褒めしているけれど、山盛りに用意された香味野菜は美味しいし、シーズンごとに出てくるダシも美味しい。つけダレも豊富だし、つけダレに入れられる香味系もだんだん増えてきた。私の推しダレは「ポン酢+大量の白いネギ」と「ゴマだれ+すりごま」。ネギポン酢に香味野菜で無限に食べれてしまう……
ドリンクバーはクーポンがよく出てくる。抹茶ラテがあったり、季節によって変わるジュースが毎回結構美味しかったりでオススメ。
食事を楽しむ時間の余裕があれば是非しゃぶ葉でワッフル体験をしてほしい。