麹納豆の作り方
こんにちは😃
【麹納豆の作り方】
(材料)
・納豆3パック→私はひきわり納豆を使いました
・にんじん🥕1本→千切り
・塩昆布→25g→私は買うのを忘れたので、海苔を切って代用しました😅
・麹→100g→パラパラにほぐす
☆醤油→大さじ4
☆酒→大さじ5
☆みりん→大さじ5
・白胡麻→大さじ2
【作り方】
❶お鍋に、醤油大さじ4、酒大さじ5、みりん大さじ5、千切りしたにんじん🥕を入れて一煮立ちさせて火を止める
❷熱々から少し冷めたら麹、昆布を入れて混ぜる
❸粗熱が取れたら納豆を入れて混ぜる(熱いうちに入れると納豆の匂いがするので、少し冷めてから入れるといいと思います)
❹最後に白胡麻を入れて混ぜて出来上がりです👍
保存容器に入れて冷蔵庫に入れて、2〜3日して食べるといいと思います😋
作ってみてください😄👍