日本人の腸にだけ存在する菌とは⁉️

海藻を分解できる酵素を持つ菌は自然界に存在しますが、その菌が実は人の腸の中にも存在する事をご存知ですか❓

実は日本人の腸に、その菌が存在ことが2010年に分かっています。

ただし、その検証は、日本人と北米人の十数人で行われたもので、日常的に海藻を食べる日本人間での検証はこれまで行われていませんでした。

それが去年、
海藻メーカーの老舗、カネリョウ海藻株式会社の社員と一般モニターの間で検証が行われました。
仕事で普段から海藻をよく食べる社員と、それほど頻繁に海藻を食べているわけではない一般モニターの間で違いがあるのか❓

結論から言うと、明らかな違いがわかりました。

海藻を分解してくれる腸内細菌を持たない人の腸では海藻は腸管を通過するだけになりますが、この腸内細菌を持つ人の腸ではうまく海藻の食物繊維を活用してくれるので、結果として腸内環境を健全に保ってくれることに役立ってくれます😊

いまだ、新型コロナ感染症が収まりを見せないですが、コロナ患者の腸内細菌の組成と、そうでない人の組成では明らかな違いもわかっており(論文発表されています)、また、重症化する人とそうでない人の腸内細菌の組成にも違いがある事がわかっています。

ワクチンの製造が急がれている現在ですが、ワクチンはあくまでもその人の免疫を刺激する事で抗体をつくり感染を軽くするものです。
※感染自体を防ぐ効果があるかどうかは現時点ではわかっていません。

最後の砦は、いずれにしても個人の免疫力にかかっています。
その免疫は腸が担っていると言っても過言ではありません。

腸内環境を整える事で、さまざまな現代病の予防に繋がることは、多くの研究により明らかになっています。

是非、海藻などの水溶性食物繊維を含む食材を積極的に摂取して、免疫力を落とさないように気をつけたいですね♪

🧬自分の腸内細菌はどんなものが存在しているのかを知りたい方は、腸内細菌検査を、是非お試しください。

検査のお申し込みはこちらから💁‍♀️
https://mta.bentre.jp/nosukean/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?