【無料公開中】【台本サンプル】なんでドロドロ油とサラサラ油が存在するの?〜脂肪酸の科学① #96
収録前のため、ゆとさん閲覧厳禁!!!!
収録&編集完了!
公開完了
台本と音声の先行公開
タイトル、サムネイル、公開URLは配信後に更新します
ポッドキャスト番組「農と食のラボラジオ」
「脂肪酸の科学 #96~」の先行音声&テキストメモです。
配信後に更新
アプリでの視聴はこちら ▶︎ Apple / Spotify / Amazon 配信後に更新
先行音源&台本は単品購入もできますが、
メンバーシップなら初月無料、かつ月500円で読み放題でお得です。
以下、内容
先行音源
Stand.fmアプリであれば、再生速度が調整できます
https://stand.fm/episodes/
収録以降に更新
アフタートークURL
今回は無し
本編
言いたいこと
起:脂肪酸の科学
オープニング
食べ物を科学っぽく覗く農食ラジオです、ということで「ゆとさん」
脂肪酸の科学!
健康、味、食感に関係する(Merti kissがなぜ冬だけなのか?)
高校化学(高2)でもやったはず。バスオリレンって覚えてる?
脂肪酸について、お便りが来ていたので、途中のエピソードで挿入
承:脂肪酸の種類
クイズ
Q. サラダ油は液体、背脂は固体なのは何故?
A. 脂肪酸の組成が違うから(脂肪酸は、油の構成成分)
ざっくり、脂肪酸にはXXXとYYYの2種類ある(ゆと回答による)
そのバランスによって、固体か液体か決まる
飽和脂肪酸:牛は大豆の2倍
人間も動物なので、飽和脂肪酸が多いと思う
ドロドロとサラサラがもたらすものは次回以降
飽和、不飽和って具体的に何?
炭素が16個くらい直線に連なっている
炭素には手が4本合って、水素と炭素と繋がってる
炭素と炭素の結合がすべて1本なのか、時々2本なのか?(二重結合)
時々2本のものが不飽和脂肪酸。
不飽和:手が余ってるから
転:タンパク質源と油
タンパク質に関わる話
油とタンパク質って、同時に摂取されがち(肉、牛乳)
今までの話から、察することはあるか?
結:脂肪酸には色々ある
次回予告:脂肪酸の使い分け(人間、生物)
参考資料
「食用油脂入門」著 神村 義則 社団法人日本植物油協会
「脂肪酸と健康・生活・環境ーDHAからローヤルゼリーまで」著 彼谷 邦光 国立環境研究所
食品成分データベース(8訂)https://fooddb.mext.go.jp/
油脂のしくみ~そもそも油脂ってどんなもの?~ ミヨシ油脂HP
お知らせ
メンバーシップ「農食ラボ」には、
他のエピソードについても、テキストや限定音源等が有ります
ぜひ覗いてみてください
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?