【グルテンフリー】フィナンシェ
こんにちは。栄養士兼登録販売者のミックスベリーです。
皆さん、フィナンシェって知っていますか?
これです↓
焼き菓子の中でもこれが大好きなんですよ!
だから、今回は米粉でフィナンシェを作ってみました!
材料
・バター
・アーモンドパウダー
・米粉
・卵白
・きび砂糖
・メープルシロップ
①アーモンドパウダーと米粉を合わせておきます。
②バターをレンジで600w30~40秒ほど温めて溶かす。
③卵白と砂糖をボールに入れます。
④③を出来るだけ泡が立たないように、優しく混ぜる。
⑤④に①を入れて混ぜ合わせます。
⑥⑤に②を入れて混ぜ合わせます。
⑦全ての材料を混ぜ合わせたら、冷蔵で1時間程度冷やします。
型に入れて、160度に温めたオーブンで25分から30分ほど焼いたら完成です!
シリコンの型を使用しているので、型にバターを塗る必要はありません(*´▽`*)
米粉のフィナンシェも市販のフィナンシェと味や食感は変わらずとても美味しかったです。
しかし、メープルの量が多かったのか、ちょっとしっとりし過ぎてしまっていた感じもしたので、そこも改善していきたいと思います!
そして、
【グルテンフリー 紅茶クッキー】販売中
フリマアプリ「メルカリ」で販売してます
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フィナンシェもメルカリで販売できるように準備していきます。
発売開始が決定致しましたら、またこちらでご報告させていただきます(^-^)
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