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【試作中】グルテンフリーのガトーショコラ

こんばんは!栄養士のmix_bellyです。

アトピー性皮膚炎や食物アレルギーでも、お菓子が好きな人は食べたいと思います。

そのために最近、グルテンフリークッキーの販売を始めました。

ただいまメルカリにて
【完全グルテンフリークッキー】
発売中!!!
https://www.mercari.com/jp/u/696047958/

グルテンフリークッキー

そしてガトーショコラもグルテンフリーで食べられるように現在試作中です。

今回作った作り方は、

材料

・卵黄                 4個
・砂糖(卵黄用)  25g
・チョコ             70g
・生クリーム     100g
・バター              60g        
・米粉                  30g
・ココア              30g
・卵白                  4個
・砂糖(卵白用)   40g

作り方

下準備
    ・型にクッキングシートを引く
    ・オーブンを200度に余熱
①卵黄と砂糖をよくかき混ぜる
②チョコ、生クリーム、バターを湯煎し溶かし、①の中に少しずつ入れ混ぜ合わせる③②の中にフルイで振るった米粉とココアを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④卵白に砂糖を少しずつ加えミキサーでメレンゲを作る
⑤④に③を3回ほどに分けていれて、メレンゲを潰さないようにサックり混ぜる。
⑥型に⑤を流し、温めておいたオーブンで25分焼いて完成


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なれると意外と簡単です!

食間はふわふわとしっとりの中間といったところ。

冷蔵庫に1日置くと、しっとりするので、作った際は是非試してみてください。

私はまだまだ試作を行い、ふわふわにするのかしっとりにするのか、決めていこうかと思います。

ちなみにふわふわにする場合は、卵黄もメレンゲを作るようにミキサーで撹拌

しっとりさせる場合は型に流したあと、少しおいて生地中の空気を少し抜いてたから、焼こうかと考えております。

みなさんは、ふわふわのガトーショコラとしっとりしたガトーショコラどっちが好みですか?

良かったらコメントで教えていただけると嬉しいです(^-^)

ガトーショコラも早く皆さんに食べていただけるよう頑張りますね!!


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