【試作中】グルテンフリーのガトーショコラ
こんばんは!栄養士のmix_bellyです。
アトピー性皮膚炎や食物アレルギーでも、お菓子が好きな人は食べたいと思います。
そのために最近、グルテンフリークッキーの販売を始めました。
ただいまメルカリにて
【完全グルテンフリークッキー】
発売中!!!
https://www.mercari.com/jp/u/696047958/
そしてガトーショコラもグルテンフリーで食べられるように現在試作中です。
今回作った作り方は、
材料
・卵黄 4個
・砂糖(卵黄用) 25g
・チョコ 70g
・生クリーム 100g
・バター 60g
・米粉 30g
・ココア 30g
・卵白 4個
・砂糖(卵白用) 40g
作り方
下準備
・型にクッキングシートを引く
・オーブンを200度に余熱
①卵黄と砂糖をよくかき混ぜる
②チョコ、生クリーム、バターを湯煎し溶かし、①の中に少しずつ入れ混ぜ合わせる③②の中にフルイで振るった米粉とココアを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④卵白に砂糖を少しずつ加えミキサーでメレンゲを作る
⑤④に③を3回ほどに分けていれて、メレンゲを潰さないようにサックり混ぜる。
⑥型に⑤を流し、温めておいたオーブンで25分焼いて完成
なれると意外と簡単です!
食間はふわふわとしっとりの中間といったところ。
冷蔵庫に1日置くと、しっとりするので、作った際は是非試してみてください。
私はまだまだ試作を行い、ふわふわにするのかしっとりにするのか、決めていこうかと思います。
ちなみにふわふわにする場合は、卵黄もメレンゲを作るようにミキサーで撹拌
しっとりさせる場合は型に流したあと、少しおいて生地中の空気を少し抜いてたから、焼こうかと考えております。
みなさんは、ふわふわのガトーショコラとしっとりしたガトーショコラどっちが好みですか?
良かったらコメントで教えていただけると嬉しいです(^-^)
ガトーショコラも早く皆さんに食べていただけるよう頑張りますね!!
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