【インフルエンザ予防!?】米粉の紅茶クッキー
おはようございます!
栄養士のmix_bellyです(^ー^)
小麦粉アレルギー
アトピー性皮膚炎
のためにグルテンフリーを行っていると
基本的に食べられないのが洋菓子です。
クッキーにケーキにパイといろいろありますね...
私、全部大好きなんですよ!!
なのに
小麦粉アレルギーだから食べられない
なんて許せないと思ったわけです(笑)
ってことで小麦粉を米粉で
代用してクッキー作りました!
以前プレーンを作りましたが
今回は紅茶バージョンです!!
紅茶に殺菌作用があり
カテキンが細菌性食中毒を引き起こす
大腸菌などを抑制します。
しかも、最近では日本紅茶協会がインフルエンザの予防になると発表!!
15秒でインフルエンザウイルスを殺すほどの効果があるのだとか
驚きですよね!!しかも、
新型のインフルエンザにも効果があるようです。
(参照 http://www.tea-a.gr.jp/labo/topics/topics01.html)
紅茶の隠された効果に驚きしかありません(^^;
では、レシピに移っていきましょ!
今回使った紅茶はシンガポールの紅茶
TWGのChamongです!
紅茶の葉が少し大きかったので
ミキサーにかけて細かくしてから使用しました。
材料
米粉 120g
バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
紅茶 大さじ1
作り方
①オーブンを180℃に温めておく
②材料を全て袋に入れて捏ねる
③ひとまとまりになったら、棒状にします!
④包丁でカット
柔らかくて切れない場合は、冷蔵庫で冷やすと切りやすいです
⑤180℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成
洗い物も少くてすむうえ
慣れると焼き時間含めて
30分くらいで作れますので
美味しくアレルギーのためだけでなく
インフルエンザ予防もしちゃいましょ!
いろんな紅茶で試すと
風味が変わってより楽しめそうですよね!
私もいろんな紅茶で試して
お気に入りを見つけたいと思います!
HP https://norun-hari-kyu.com/
"ノルン鍼灸院"のLINE@登録はこちらから
お得な特典もお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。
http://nav.cx/wLCXCAg
このURLをタップまたはクリックすると、ノルン鍼灸院を友だち追加できます。
URLをコピーして、SNSやメールなどでシェアしましょう。
"ノルン鍼灸院 栄養部門"のLINE@登録はこちらから
ADHD・アトピー性皮膚炎の改善、スポーツの栄養相談受付中
http://nav.cx/23n8JII
当院専属クリエイター【みっくす☆べりー】のLINE@
イラスト、まんが、アイコン作成などの以来はこちらから!
http://nav.cx/p9GSqwY
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?