脂肪を落とすカギは「油の質」
こんにちは!ノルン鍼灸院
管理栄養士,登録販売者のななむらです!
最近、暖かい日が増えてきていますね!
春の兆しが見えてきた今日この頃、
みなさん、自分の身体は健康ですか?
冬って美味しい食べ物が多いので、
しっかり食べ過ぎて
体重が増えてしまった!!!
お腹が出てきてしまった!!
なんて感じている方も多いのではないでしょうか。
たくさん食べれば食べた分だけつくのに
減らそうとするとなかなか減らない脂肪…。
そのまま見ないふりをして
どんどん脂肪がつき体重が増えていくと
生活習慣病を引き起こす恐れがあります。
また、これから暖かくなり薄着になってくると
体型が見えてしまうのが気になってきますよね。
ダイエットをするとき
基本は3食バランスよく食べて、
摂取カロリーが消費カロリーを
上回らないようにすることが大切です。
そして、今回は+αで気にしてほしいポイントを
1つだけ紹介したいと思います。
それは「油の質」です!
油の種類や働きの詳細について
過去にも紹介している記事があります。
この投稿の最後に関連記事をリンクしています。
併せて読んでいただければ
より理解を深めることができると思いますので
是非お時間あるときに読んでみてください。
それでは+αで気にしてほしいポイント
「油の質」
について紹介していきたいと思います。
それは、
「肉の脂より魚の脂を摂る!」
ということです。
お肉の脂や、バター、マーガリン、生クリームなどの乳製品
に含まれている油を摂り過ぎると、
LDLコレステロールや中性脂肪の増加につながり、
肥満や生活習慣病を引き起こす可能性があります。
こちらは、普段の生活で足りていない
ということはほとんどなく、
ほとんどの人が摂り過ぎている、
または摂り過ぎに注意しないといけません。
一方、青魚に多く含まれる脂のEPA、DHAには
肥満や生活習慣病を予防するための
様々な効果が期待できます。
動脈硬化の予防
血栓をできにくくする
血圧を下げる
中性脂肪を減らす
LDLコレステロールを減らす
アレルギー疾患の予防
このように、
健康を助けてくれる働きがたくさんあります!
漠然と油は身体に悪い
というイメージがある人も多いと思いますが、
油の種類によっては
プラスの効果も期待できるんです。
良質な油を摂ることで、
ダイエットや肥満予防を手助けしてくれます!
もちろん、質の良い油といえども、油は油。
1gで9kcal
と高カロリーであることに変わりありません。
いつもの食事にプラスもう1品追加!
というよりは、
いつもの主菜である肉料理を魚料理に変更
といったように
置き換えて摂るようにしましょう。
新鮮なお刺身なら良質の油をそのまま摂れるので、
ダイエットにもおすすめです。
毎日3食とも肉料理を食べているという人は
1食だけでも魚料理に変えてみましょう!
最後に関連記事をリンクしておきますので、
油についてもっと詳しく知りたいという方は
併せて読んでみてください!
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