見出し画像

初秋の四国ドライブ旅、しまなみの橋♯DAY1

2泊3日の四国旅。あんなに暑かった夏も終わり、秋の心地よい風を感じながら、窓を開けて海と山を駆け抜ける86仲間とのツーリング。秋は一瞬で過ぎてしまうからか、なんだか物憂げな空のもと、秋晴れの空気をしみじみと味わった3日間のドライブ記録です。


かねてより四国カルストに行きたいという
要望をいただいていて、計画を温めていた。

2024年10月の3連休、
念願のツーリングに出かけた。

DAY1 海と橋


3連休でいつもより混雑している高速を走り、
まずは86乗りたちと尾道に...

やはり86GRMNは別格のオーラがある。

スポーツカーには優しい平面駐車場/尾道市役所
11:00 OPENに合わせて待つ/でんやす
澄まし潮ラーメン


前回のHONDAツーリングでは
尾道ラーメンをご案内したので、
今回は瀬戸内産の鯛出汁ラーメンをチョイス。
(86乗りの上司に教えていただきました)

あっさりだけど、物足りなさはなく、
パリパリに焼かれた鯛皮が良いアクセントに。
茶漬けセットもあり、最後まで楽しめる逸品。

お店から出ると行列がっ
オープン前に来て良かった。
ここまでは計画通りである。

次はharukaさんに向島を案内していただく
はじめましてのPanさんの車高がひっくい
因島大橋、穏やかな時間に癒される
赤の向島大橋と

この橋を渡って行ける岩子島は激狭らしい。

赤の橋となんとも相性が良いGRMN
リアの造形がスキ
TE37
お二人とお別れ
ありがとうございました!
写真の色味がこれだけ違うのは置いておいて

しまなみ海道へ

ここからはToshiさんとおデートツーリング

とはいえ、
しまなみ海道をただ走り抜けるのは
少しばかり勿体無い。

向島から高速に乗ると、
すぐ大浜SAってのがある。
そこで生口島に降りましょうと打診。

生口島

黄色の高根大橋と
多様な人が交わる港の食堂 -MINATOYA
酸味が美味しい、弓削瓢柑のソーダ割り

ちなみにドルチェ 瀬戸田本店もオススメ

前回ご案内したので、
スポットが被らないように計画したつもり。

道中にもパシャリ
南国気分
あれ、夏ですか
手作りキーホルダーもお渡しできた
何でもない道端が写真スポット
Toshiさんの写活も捗る
ちゃっかり僕も同じ画角でパシャリ、逆光難し
1日目のベストショット
仲間と愛車とカメラ、幸せな時間

再びしまなみツーリング。

多々羅大橋
来島海峡大橋
来島海峡SAに立ち寄る
お土産を買われていた
高速を一つ手前で降りて、来島海峡大橋の下でパシャリ
天然のスポットライト
こんなに広くて貸切だと、画角の正解がわからない
船が頻繁に通る
もはや海とも橋とも撮らなくなった
色味も迷走し始めた
ウイング羨ましい

そんなこんなで写活に興じていると
お店の予約時間が迫ってきた。

明日に備えてガソリン満タンにして
ホテルまで移動。チェックイン。

車を置いて今治焼き鳥を食べに行く。

お店は「はちハ」さん。薄ら目で見たら、はち六(笑)
鉄板で焼かれた鶏皮が名物
タレが美味しい
つくね。Toshiさんはつくねが好きだと思う笑
せんざんき=唐揚げ
大葉とささみ?を揚げたやつ
ニラレバ炒め

お酒もすすみ、色々なお話をして
より一層信頼関係というか
仲を深められたように思う。

今後の展望も話したりと
やりたいことは山ほどあるなと痛感した。

YouTubeをしていなかったら
出逢えていなかったはずなので、
あのとき何となく動画を上げてみた
5年前の僕を今だけ褒めてあげよう。

先日、5周年を地味に迎えました。

お食事を奢っていただきました、
Toshiさん、ありがとうございました!

そして、明日は4時出発のお約束をして
1日目の幕は閉じた...

九州から遠いところ、運転お疲れ様でした。

いいなと思ったら応援しよう!