一夏のお弁当作り
二年前に終了したはずのお弁当作りがこの夏復活した。
夏休みで大学から帰省している娘がバイト先にランチを
持って行くと言う。じゃあお弁当作ろうか?と私自ら
ボランティアしたのである。
高校生まではカフェテリアで昼食を買う子と手作りランチを
持って行く子がいたが、我が娘は絶対手作りランチ派だった。
その頃はご飯類を入れるのは御法度だったが、今回は違う。
とにかくお腹が空くのでガッツリ弁当でも完食してくれるようになった。
5月から始まった弁当作りも今月いっぱいで終了。ほっとするような
寂しいような・・・。今更だが弁当日誌を書き留めておきたくなった。
7月1日の弁当は2色そぼろ弁当。醤油、砂糖、出汁でした味付けした
鶏ひき肉とスクランブルエッグを白飯に載せたもの。
緑色が欲しかったのでサラダ用のほうれん草を横に添えて。
小さなタッパーにはイチゴと葡萄のフルーツを。
さて明日は何にしようかな。