のろま色

使い方はまた考える。

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  • 【料理】簡単レシピメモ

    あれ、どうやって作ってたっけ…というときに見返す、簡単なレシピメモです。

最近の記事

【料理】かぶのバターソテー

■材料かぶ バター(マーガリンでもいい) 塩こふんぶ 塩 醤油 ■作り方 かぶの皮をむいて半分に切る。フライパンにバターをとかして平らな面を下にして焦げ目がつくまで焼く。弱火でじっくり。ひまなので塩をふる。平らな面に焦げ目がついても丸い方は火が通ってないので、ここで水をたらしてふたをして蒸し焼きに。それでもなかなか火が通らないので今度は丸い方を下にしてさらに蒸し焼き。かぶは火が通ると半透明っぽくなるのでわかるはず。ここでかぶを引き上げる。残ったバターと水分に塩こんぶ

    • 【料理】れんこんのチーズステーキ

      ■材料れんこん とけるチーズ 塩 ■作り方 れんこんの皮を剥き、厚さ1-2cmで輪切り。塩をすりこんでラップかけて電子レンジで3-4分チンする。サラダ油をひいたフライパンで両面を色がつくまで焼く。見た目がまだそうなら余熱を通せば焦げない。一度、フライパンからあげる。チーズをフライパンに散らし、とけはじめたチーズの上にれんこんを並べる。チーズが焼けてきて羽つき餃子みたいになったら完成。 ■備考 チーズなくても十分おいしいというか、ごはんのおかずならチーズなしでいいかもし

      • 【料理】水なすのちぎり和え

        ■材料水なす かつおぶし だし醤油 ■作り方 水なすのへたを落とす。断面に十字に切れ目を入れ、手でかっさばく。荒々しいぐらいでちょうどよい。かわでかたそうなところもむしる。かつおぶしをまぶし、ざっとまぜこむ。最後にだし醤油をまわしかけ、冷蔵庫で寝かせて終わり。 ■備考 水なすは生でもおいしくいただけるので、軽い塩もみでも十分おいしい。

        • 【料理】梨のソース

          ■材料梨…1/2個 みりん しょうゆ ■作り方 1/2の梨をさらに半分にする。1/4の梨は、一方はすりおろして、もう一方はみじん切り。フライパンに落としてみりんをまわしかえて火を入れる。アルコールがとんだぐらいで、しょうゆをちょろっとたらす。肉に添えればいいソースになる。 ■備考 揚げた鶏肉や素揚げした夏野菜と合わせれば、なんだか夏っぽい感じがして楽しい気分になる。

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        • 【料理】簡単レシピメモ
          4本

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          【料理】ヤングコーンの蒸し焼き

          ■材料ヤングコーン(生) ■作り方 ヤングコーンをアルミホイルで包んで焼く。焼くのは、ガスコンロのグリルでもフライパンでもいい。一番いいのは、炭火でじっくり。弱火が一番。ホイルの色が少し変わりかけるぐらいがよい。 ■備考 塩すらいらない。甘くておいしい。きれいなヤングコーンならひげもおいしくいただける。初夏だけのお楽しみに。

          【料理】ヤングコーンの蒸し焼き

          【料理】ナポリタン

          ■材料作り方を参照 ■作り方 具を炒めて一旦皿へ。ソースは、ケチャップどばっとウスターちょろっ、塩と砂糖ちょっと、牛乳じゃっ、真っ赤になるまで煮詰める。具とからめて一煮立ち。スパゲティをからめてじゃっと炒めてできあがり。 ■備考 ナポリタンソースの牛乳は、生クリームやヨーグルトでも代用できます。ヨーグルトを使うと、ちょっと酸味が残る。

          【料理】ナポリタン