[#レトリカル食レポ]弾力の三重奏を味わい尽くす、ミートソースパスタ。
東京・町田の小田急線「町田」駅をJR方面側に出て
左に折れるとすぐの「THE CAFE」。
この店にディナータイムに行くと、
まず注文するメニューがある。
「ミートソースパスタ」だ。
はずむ感覚を生むグルテン豊かなデュラム小麦を
たっぷり使ったパスタのバウンド感を、
歯ごたえが残る絶妙の茹で加減でさらに高めた、
むっちりとした噛み心地に
ボリュームある粗めのひき肉のぽろりとした
かたまりが、さらに噛みごたえを厚くする。
このパスタとひき肉が絡み合って生まれる感触は、
噛めば噛みしめるほどに重なり合って
歯を、あごを、ゆるりと押し返し、
口のなかでそれぞれが心地よい共振の波を描いて
むっちりと、むちむちと、もっちりと三重に波打つように
味わうという感覚を上回る濃密な食感であふれさせる。
デュラム小麦と国産小麦が力を合わせて生まれた
弾力あるパスタの一本、一本は、
ミートソースをまとって濃いトマト色に染まり、
舌は、そこに交わるように、無意識のなかで動いて、
肉汁と共に濃厚に凝縮されたソースの旨みを記憶しながら、
噛む力をやわらかに押し返してくるパスタと、
夢見心地でぐるぐると幸せに回しつづける。
それは、口のなかで異なる食感が響き合いとけ合う、三重奏だ。
今日も、ご近所の味で。
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