品治 ノリ

Bounty of Life CEO 会員制レストラン「Provision」、会員制バー「西麻布underneath」、会員制ゴルフルーム「BoL ROOM AKASAKA」を経営

品治 ノリ

Bounty of Life CEO 会員制レストラン「Provision」、会員制バー「西麻布underneath」、会員制ゴルフルーム「BoL ROOM AKASAKA」を経営

マガジン

  • Provision 料理時々ワイン

    六本木の隠れ家フレンチ Provisionのオススメ料理特集。時々、自然派ワインの写真も。

  • サブスクリプションxレストラン

    紹介制、会員制、月額会費制レストランの1年間の歩みとこれからについて、お読みください。

  • 僕とワインとProvision

    六本木の隠れ家Provisionのオーナーが送る徒然ワイン日記。サーブしたもの、仕入れたもの、飲んだもの…。

  • ワインバーオーナーの小言

    六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。

最近の記事

第2章 まるでオーナーのように!?

2017年1月〜9月の間は、いわゆるサブスクリプション導入までの準備期間。 第1章で触れたように隠れ家は隠れ家らしくということで、世間の目から距離を置くようになる。その間に「紹介制、会員制、月額会費制」に向けて色々と準備が始まる。 --- さてさて、ではそろそろサブスクリプションxレストランの具体的な話を。 そもそも何でN氏はこんなことを思いついたのか。 そして僕らはなぜに「サブスクリプションxレストラン」というとち狂った発想を止めることなく、実現するに至ったのか。

    • 第1章 隠れ家は隠れてなんぼ!!

      序章を終えて、やっぱりこのまま時系列に沿って書き続けた方が良いかなっと思うので、今回は2017年1月〜のお話。サブスクリプション開始は2017年9月なので、その準備段階というか、なんというか。 2016年2月(Provisionオープン)からの超超イケてないときの話は、また追々。 --- 2017年1月から、N氏との共同経営が始まった。 実質的はN氏が経営、僕が店舗運営という感じでしょうか。現場仕事は今まで通り僕が行い、事あるごとに相談をしたりという感じ。 (この関係は2

      • 序章 〜Provisionオープン、そして〜後半

        前回までの流れは、まー単純に飲食バカが粋がってお店をオープンしたけど、結果閑古鳥が鳴きまくりでしたよっという感じ。 --- そんな中、飲食店の繁忙期である12月に店を造作譲渡で売るために東奔西走、年明けからの自分の就職先を探すために更に東奔西走。 そうこうしているうちに、12月も後半に突入。一軒の飲食店専門のM&Aをしている不動産会社Aが、造作譲渡300万でどうですか??となり、決着かと思っていたときに、僕のFacebookに突然見知らぬ人からメッセージが…。 そこには、

        • 序章 〜Provisionオープン、そして〜前半

          やはりこの部分を抜きにしては多くを語れない、ということで、今回はProvisionのオープンからサブスクリプション開始までを。 --- 多くの方はここで、ん??となった方もいるかも知れません。 そうなんです、Provisionは2016年2月18日に、創作フレンチレストラン/ワインバーという感じで、僕品治が個人オーナーの店として営業をスタートしました。店の場所は今と変わっていません。当時は僕がサービス、後輩のE君がシェフという形で2人で営業をスタート。 最初の数日こそ、

        マガジン

        • Provision 料理時々ワイン
          39本
        • サブスクリプションxレストラン
          5本
        • 僕とワインとProvision
          16本
        • ワインバーオーナーの小言
          23本

        記事

          サブスクリプション、1年経過

          以前に僕の経営する飲食店Provisionが月額会費制(サブスクリプション)の会員制レストランであることはご承知の通り、ですよね?? 知らねーよって方は↓↓こちらをチェック!! 2017年9月にこの月額会費制を始めて、先日ようやく1年が経過。 せっかくなので(?)、この1年間をざっくりまとめつつ、ちょいちょいとProvisionの歩みを追いかけつつ、今後のことなどを考えていけたら面白いかなっと。 −−−−− 2017年の9月に「紹介制、会員制、月額会費制」に切り替え

          サブスクリプション、1年経過

          不器用だって、良いじゃない??

          最近、お店で見ていて、「ん??」ってなることをちょいと。 日本人男性よ、デートの時はもっと気を使え、そして素敵なデートを演出しよう!! −−− デートや合コンの時に飲食店でお料理をシェアすると、取り分け用のフォークとかトングとかって出てきますよね。 あれって、基本男性側に置かれると思うのですが、皆さんどうですか?? (もし女性側に置くような感じですと、その店かその店員イケてないです。) −−− フレンチやイタリアンなどの洋食系の場合、もともと欧米文化の流れを組ん

          不器用だって、良いじゃない??

          サブスクリプションを飲食店に!!

          久々の投稿。 良く見ると、虎舞竜的にちょうど1年前に写真を載せてストップ。 これからはもう少し頻繁に。 −−− ということで、まずは近況報告も兼ねて。 僕の経営するProvisionが、年末年始にかけて民放キー局をほぼ制覇!! ご覧になった方もいるかと思います。 キーワードはサブスクリプション(月額制)。 雑誌の定期購読や音楽の定額配信、スポーツジムの会費のように、Provisionでのひとときを楽しんで欲しい。 そんな思いで、昨年の9月から「紹介制、会員制

          サブスクリプションを飲食店に!!

          好きな時間

          好きな時間

          しるし書店

          キングコング西野氏が計画中の【しるし書店】 https://camp-fire.jp/projects/view/24608 --- しるし(付箋やドッグイヤーなど)が付いた古本は、ただの中古本ではなく、価値のある古本ではないのか⁉︎ということ。 これは良い‼︎絶対良い‼︎‼︎ 僕は割と読書好きでしかもドッグイヤーを付けて読む派です。それゆえ、本棚がいっぱいになると処分せざるを得ないのが現状。普通の古本屋はいかに綺麗かがポイントで、ドッグイヤーがあると価値はほぼゼロ。ほ

          京都でワイン⁉︎

          京都でワイン⁉︎

          あなたは金を買いますか?

          先日、お店(飲食店)に飛び込み営業が来たんですね、「金を買いませんか?」と。 皆さんなら買いますか? --- この時僕は正直話を聞く気すら起きませんでした。そもそも金に興味も無いですし、あまりにイケてない営業方法にむしろ愕然としました。ただ若い営業マン(初々しいという表現が妥当。以下A)だったので、資料だけもらい当日はお引き取り頂きました。 --- では、何がイケてなかったのか? いつも通りの個人的見解をどうぞ。 1) 金はある種の投資であり、コンビニ感覚で買うものでは無いと

          あなたは金を買いますか?

          出会うタイミング。

          最近、何事にも出会うタイミングがあると思う。 --- 先日フレッシュネスバーガー創業時の栗原幹雄氏の著書を読み返してみた。その当時の正直な感想は「退屈な本だなー。」でした。 で、久々に見つけて読み返してみると、めちゃくちゃ面白いんです。自分に重なる部分があったからなのか、自分に足りてない部分を刺激されているからなのか、とにかく面白い。 --- キングコングの西野亮廣氏の著書も、今の僕にはとても面白い。考え方、発想力、行動力、個人的には今大注目なのです。 --- 魔法のコンパス

          出会うタイミング。

          樹齢70年の古木。

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          シャンパンと共に過ごす一夜

          シャンパンと共に過ごす一夜

          18年の思い出と共に。

          18年の思い出と共に。

          360度カメラの衝撃

          リコーの THETAって知ってますか? 360度撮影可能なカメラなんです。最近はFBでもその画像を見れるので、あーって方も多いのでは? ケータイ画面傾けたり、スクロールすると画像が動いて360度見れるあれです。 --- 先日、馴染みのお客様に見せてもらいました。 早速店内撮影し、画像を見ると360度撮れてます。普通にカメラで撮影するのと同じ時間で。しかも動画も撮影可能とのこと。色んな意味で衝撃です。 --- これ、良いですよね。 パーティーとかはもちろん、飲食店などの実店舗な

          360度カメラの衝撃