可愛いいちごを食べ尽くす(レシピあり)
いちごは可愛い
可愛いしおいしいし楽しい
ダンボールいっぱいに頂いたいちごを
全部おいしく食べ尽くしました
①いちごのフルーツサンド
まず最初に作ったのは
前回のnoteにも書いたフルーツサンド
とっても美味しくて、親戚のみよちゃんも
おいしいおいしいと食べてくれました
シフォンケーキがふくらまなくても|toricorico @toricorico #note https://note.com/noripono39/n/n75ba01d62222
②パンケーキ(3段重ね)
その時残ったクリームを使って
パンケーキ3段重ねを後日作りました
間にクリームとスライスしたイチゴが入っています
パンケーキは米粉と豆乳のパンケーキです
お米が好きな人のためのパンケーキ|toricorico @toricorico #note https://note.com/noripono39/n/ne6a0c66ecc70
③イチゴジャム
イチゴジャムを作るのが趣味の方から教えていただいたレシピがシンプルで素敵だったのでイチゴジャムを作りました
作ろうとしたら、イチゴに素晴らしいカビがはえていたので思わず写真におさめました
イチゴジャムのシンプルレシピ(適量)
①イチゴのヘタを取って洗い、キッチンペーパーで水気を取り、鍋に入れる。
②イチゴの量に対して53%の砂糖をまぶし、置く。
計算は、イチゴの量g×0.53=砂糖の量g
③しばらく置くと水分が出てくる
④強火で15分一気に煮詰める
⑤レモン汁入れて混ぜ、煮沸した瓶に入れて蓋を閉める。あら熱取れたら冷蔵庫へ
アクは取らず、全部まるごといただくスタイル
きび砂糖が好きなので、きび砂糖を使いました
この時点で「かわいい」が止まらない
この濃い赤、イチゴ色、可愛いしか出てきません
家にある小瓶を総動員させる
ゆず胡椒の入っていた瓶は何回も洗い煮沸する
可愛い 可愛い
小瓶3つでぴったりでした
ゆず胡椒の入っていた瓶のものは自宅用
あと2つはプレゼントにしました
焼いてない食パンにイチゴジャムをぬってはさんでパクッて、食べてないのにすごく懐かしい気持ちになって食べたくなる不思議(食パン買ってきます)
④イチゴ豆乳(ミルク)
簡単でおいしい
ガラスコップがなかったのでワイングラスで
奥に見えるのは天日干し中のしいたけです
イチゴ豆乳のレシピ
ガラスコップにヘタを取ったイチゴを3~5粒
砂糖小さじ1入れてフォーク等でつぶす
豆乳(又は牛乳)を上から注ぐ
混ぜ混ぜしながらいただくおいしいドリンク
朝ごはんにいただきました
⑤イチゴ牛乳寒天
中途半端に残ったイチゴをおいしく頂くべく
作りました
イチゴも嬉しそうでした
イチゴ牛乳寒天
①イチゴ(適量)はヘタを取り洗って水気をとる。
②鍋に牛乳500mlと粉寒天4g入れて火にかける。混ぜる。沸騰したら吹き零れないよう火加減し3分は混ぜ、寒天を溶かす。
③火をとめて40g砂糖を入れて混ぜる。
④タッパーに目の細かいザルで濾しながら入れる。
⑤あら熱取れたらイチゴを入れて冷蔵庫で冷やす。
牛乳と豆乳3:2
砂糖はきび砂糖で作りました
寒天固め、甘さ控えめのレシピです
切り分けて食べるとごちそう感
簡単で楽しい
そんなこんなで楽しいいちご仕事
豊かな時間でした
食べてもおいしく、調理しても楽しく
腐っても美しいいちご
また来年会えますように