見出し画像

手巻き寿司からだし汁ふりかけ作り

母が薬に弱いのがわかって
食べ物も、食品添加物がなるべく入って無いものに変えました。

油と砂糖も使わないようにしたかったので、
なかなか無く
自分で作ることにしました。

手巻き寿司をつくるために
まずだし汁を作りました。
昆布、かつおぶし、しいたけ、水
のみです。
美味しい~💖


八方だし

これをもとにして、蕎麦つゆや、味噌汁やらいろいろつくれます。

これに
手巻き寿司の具材を入れて
醤油やみりんを足したりして作ります。

手巻き寿司


出来たら、感謝したくなるほどの美味しさですし

はて?
だし作りで残った具
どうしよう?


そこで、
ふりかけを作りました。
ナイス😆👍️✨


かつおぶしと、昆布と、しいたけのふりかけ

そしてね!
鍋にこびりついた残りかす

これまで、生かせるんです!
お鍋をきれいにしながら
そのおつゆで味噌汁が作れる!

驚いた!
作ったら
全部なくなった
食べちゃった!

ゴミがなし😆
そうだったのですね。
昔の生活に思いを馳せました。

わずかにゴミ?が出たとしても
土に返せば肥料になる
なるほど~。

ものすごく循環していたんですね。
油も使わないので
洗いが楽楽楽で~~~~す。
洗剤を流さなくてもいいし
なるべくこういう時間を多くしたいです。

ただ手間は少しかかりますが
慣れるかもとも思いました。
今日の体験に感謝。

これをどう活かすか?
の質問をし続けたら
こうなった💕🌈

もったいないでもあるんですね。

✨注意することは、
長くもたないので
早く食べちゃいましょう。
それが美味しいですしね😋


いいなと思ったら応援しよう!

おーくん
読んでくださり、ありがとうございました♥