見出し画像

大学生のおうちごはん⑥


10月最終週の夜ごはん記録です✏️
今月はすごくあっという間だった。
充実してる生活、やっぱりいいですね。



忙しい中で自炊もちゃんできて達成感💪


月曜日
・ごはん
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・ミートボールのトマト煮 チーズのせ
・キャベツサラダタルタルソース
・ツナ入り人参しりしり
・ひじきの煮込み

お弁当用の作り置きの人参しりしり。
ツナ入れるとぐっと美味しくなった!!
これはリピします。
今回トマト缶を初めてカルディで買ったのですが
こっちの方が美味しい気がする…!
もちろんトマトとチーズの相性は抜群でした。



火曜日
・ごはん
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・ピーマンの肉詰め
・かぼちゃの煮物
・コールスローサラダ

久しぶりにピーマンの肉詰め作りました。
豆腐でかさ増しして
節約&ヘルシーバージョンに。
そして今シーズン初のかぼちゃも!
旬のもののお料理はテンション上がりますね。


水曜日
・ごはん
・油揚げとわかめの味噌汁
・鶏胸肉の南蛮漬け
・かぼちゃの煮物
・コールスローサラダ

絶対南蛮漬けの季節ではないですが、
残った野菜を一気に消費したかったので
久しぶりにつくりました。
コールスローもあって
全体的にさっぱりした献立でした。


木曜日
・ごはん
・わかめと油揚げの味噌汁
・黒麻婆豆腐
・かぼちゃの煮物
・コールスローサラダ


話題になっていた
カルディの黒麻婆豆腐の素を使ってつくりました。
本格的ではあるんだろうけど
個人的には辛かったかなあー。
カルディって興味深い料理が沢山おいてあって
周るだけですごく楽しい!
世界の料理系、色々試してみたいな。


金曜日
・ごはん
・わかめと油揚げの味噌汁
・フーチャンプルー
・なすの揚げ浸し

フーチャンプルー初挑戦。
沖縄の郷土料理らしいです。
顆粒だしと鰹節たっぷりで
味が染み込んでいて美味しかった〜。
ご飯もすすむし、ヘルシーだし、
美味しかったー!


土曜日
・カレーチャーハン
・コールスローサラダ

おばあちゃんが作ってくれるカレーチャーハンが
小さい頃から大好きで。
レシピを教えてもらって作ってみましたが、
やはりおばあちゃんの味には敵わないです。
さすがにフライパン×IHでは
中華鍋×直火には勝てないなあー。



おまけ
日曜日
・びっくりドンキー
 チーズバーグディッシュ&フライドポテト

半年ぶりに会った友達と
色々話せて本当に楽しかった。
21歳の女子会がびっくりドンキーとは
なんて健全なんだ…!(自画自賛)
そしてやっぱり美味しい。
色々ひと段落ついて、
また頑張ろうと思えました。



お米がちょうどなくなったので
来週から新しいお米を試してみようと思ってます。


あと最近寒くなってきたので
温かいお料理も取り入れて行きたいです!



来週も頑張るぞー💪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?