見出し画像

お家de本格煮干しらーめん🍜

のりまきです!
お盆休みに入りましたね
休みをとって9日間の大型連休、帰省される方や旅行に行かれる方も多くいらっしゃると思います。(羨ましい,,,)
そんな中、私は文字通り“カレンダー通り”の勤務なので3連休です。
とはいえ時間があるので時間のかかる料理をやりたくなりました。

らーめんを作ろうと思ったきっかけ

きっかけは大好きなラーメン屋さんがなくなってしまったこと。
週3ぐらいで食べに行っていた、いきつけのお店。
店主とおばちゃんのふたりで切り盛りしている小さな近所のラーメン屋さん
あっさり系の煮干しらーめんは大盛りで800円とお安いのに美味しくて、
コロナ禍でもランチ時にはたくさんお客さんがいらっしゃって近所の方から愛されるラーメン屋さんでした。
引っ越しをしてから行く機会が減り、1年ほど前にお店が閉店していることを知り、とてもショックを受けました。
その後なかなか好みの煮干しらーめん屋さんが見つからない中、
自分で作ってみよう!と作り始めてみてからは月1ペースでやってます。

お家de本格煮干しらーめん

スープ
ラーメンタレ
香味油
チャーシュー
煮卵

麺以外はすべて手作り!
今回はチャーシューを低温調理にしレアチャーシューを作ってみました。
ちなみに煮卵を割ると,,,

半熟煮卵も2日間漬けたので味が染みてる。

大好きなお店の煮干しらーめんを再現できているわけではないけれど、
大満足な一杯でした。
まだまだ改良の余地ありなので、もっとグレードアップしていきたい!

レシピはまた投稿しようと思います!

ここまで読んでいただきありがとうございます🌻

いいなと思ったら応援しよう!