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1つめのコンポスト堆肥化!

ダンボールの中で堆肥化させていたEMぼかし生ごみコンポストのその後です。 ダンボールで堆肥化している間時折混ぜて様子をみていましたが、特に悪臭などのトラブルもなかったため安心して放っておいたらあっという間にもう3か月くらい? ということで、中を確認してみると堆肥化成功!土の香りも強くなくてよかった!鉢用の土のような感じで臭くないです!よく混ぜて中身を見ると卵の殻は形で残ってました。その他アボカドの皮も見つけましたがほとんど枯葉のように土に馴染んでいました。 箱から堆肥を

    • コンポスト堆肥化1週間

      9/19先週から始めた段ボールコンポストを開けて様子をみてみることにしました。サンドイッチ状態で生ごみを間に土で挟んであったものを空気を入れるために撹拌します。 検索してコンポストの失敗例を見ると、ごみから虫が湧いてしまうことやひどい悪臭がでることがあるようだったので、すこーしずつ上の土を掘り起こしていきました。。ドキドキ・・・ 匂いも大丈夫そう。土の匂いがしている。土の色は黒く濃くなってるように思います。すこしずつ深く掘っていくと、野菜ごみが見えてきました!見た感じはま

      • ついに取り出しました

        9/12土曜日。ついにこれまで貯めていたコンポスト容器の中の生ごみを第二段階の堆肥化!へ進めました。 あらかじめ準備していた段ボールの中に庭の土と枯れ木を混ぜて箱の3分の1位まで敷き詰めて、1週間容器の中で寝かせたコンポストの生ごみを投入。その上に庭の土や枯れ草のいれて。ごみを真ん中に挟んだ状態にしました。 ぼかしコンポストは嫌気性のためコンポスト容器の中では密閉状態を保っていましたが、第二段階段ボールコンポストへの移行では外の空気も入れながらねかすことになります。1週間ご

        • 10回目コンポスト

          そろそろやってくる熟成期間の為に、もう一つコンポスト容器を買うべきか、それともその間は野菜ゴミは捨てようか… 考えてます。 EMコンポストをしている人のブログを見ると2つ容器を購入していると言う方が多いですですが私はとても飽きっぽいのですぐにやらなくなってしまうようではもったいないのでまずは1つ1つの容器を使って生ごみをコンポストするところから堆肥にするところまで成功することができればもう一つ容器を買おうかなと思っています。 今回の生ごみ投入時、コンポスト容器をあけてみた

        1つめのコンポスト堆肥化!

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        • 初めてのコンポスト
          2本
        • アメリカの証券会社情報
          1本

        記事

          8回目のコンポスト投入

          8/25、8回目の生ゴミをコンポストへ投入。ジュースの匂いもキツくなってきたのと同じように、コンポストを開ける時のゴミの匂いがキツくなってきました。それでも、普段のゴミ箱に捨てていた生ゴミの匂いとは違います。 匂いはキツくても、臭いという程ではないです。どうやら今のところ順調のようです。 本日のメニューは、 バナナの皮、玉ねぎ、スターフルーツの食べ残し、バジル、紫蘇の茎、レモンの皮、お茶殼、りんごの皮。 コンポストのゴミの容量が7割くらいになりました。そろそろ、堆肥化する

          8回目のコンポスト投入

          ジュースの近況

          先週初めてのジュースを摘出して以降、毎日ジュースが出ています! 現在は1日に朝夕2回、大匙1から2杯分くらい出るので、水で希釈して毎日の家庭菜園の水まきに活用しています。 コンポストからでるジュース(水分)はこまめに出していかないとコンポストの悪臭になるとのことなのでしっかりやってます。ジュースのにおいは日に日にきついかなと思いますが、それもコンポストのケアのために欠かさずやっていきます!

          ジュースの近況

          7回目のコンポスト投入(あとがき)

          コンポストの手入れは毎日しているんだけど、すっかり投稿をわすれていました。なので思い出しながら、書いてみます。 8/22土曜日の投入。もうコンポストへの投入は生活の習慣となってきました! ごみはこれまでと同じようなものです。調べているとコンポストの中身は同じものにならないほうがいいようですが、偏ってしまいますね。。我が家のコンポストは卵の殻、コーヒー殻、レモンの皮、たまねぎの皮が圧倒的に多い気がします。 毎回おそるおそるフタをあけてます。ですが今のところは強い臭いは感じ

          7回目のコンポスト投入(あとがき)

          コンポストから初めてジュースが!

          タイトルに先に書いてしまいましたが、本日6回目のコンポストへの生ごみ投入後に、ほんの少し。。。およそ4-5滴くらいな量のジュースがでました!初めてです!嬉しくなってさっそく家庭菜園のプランターに希釈してあげました。まだまだ十分な量のジュースが出てくるには時間がかかるのかもしれないけど、コンポストの底が目詰まりしていたわけではなかったのでよかったです。 さて、話が前後してしまいましたが、本日のメニューです。 スターフルーツ、ミントの葉と茎。最近の我が家の流行りなのですが、自

          コンポストから初めてジュースが!

          5回目コンポスト投入

          8/18夕方、夕飯の支度が終わったところで生ゴミを刻みコンポストへ投入。前日からの連日投入は初めて。夕飯は和食でしっかり4品作ったのでけっこうコンテナにたまりました。 コンポストの容器を開けると 引き続き乳酸菌のような香りでホッとします。 ジュースが容器の中で詰まってないかと、ほじって底を見てみたけど溜まってる様子がなかった。ジュースが出てこない、出るまで時間がかかるのは問題ないのだろうか?気になります。 課題として、また調べてみたいと思います。 今日のメニューは、 スイ

          5回目コンポスト投入

          4回目の投入は4日ぶり!

          週末は外食があったのもあり、コンポストにいれるためのコンテナに生ごみが貯まらなかったのと、庭仕事に精をだしていたのもあって(笑)4日ぶりのコンポスト投入となりました。 前回からの間に、コンポストから排出されるジュース(水分)が出るのか試したのですが、全く出てこない。。。可能性は二つあって、コンポストの中の水切りの網にゴミが詰まってしまっているか。もう一つは、私はコンポストへ入れるゴミを投入前に丁寧に手入れしているから自然と水切りできているので、それもあってなかなか貯まらない

          4回目の投入は4日ぶり!

          3回目のクズ野菜投入

          8/13の夕方。3日分の生ゴミをコンポストに投入するためにごみコンテナから取り出して細かく刻み始めたのですが。。。 3日前に骨つきハムでストックを作ったので、そのときの軟骨や脂肪をコンポストへ入れようと思い、ごみコンテナにキープしていたんだけど、3日間あけていたのがだめでした。そこから白いカビが出ていて、その周りのクズ野菜たちも被害にあってしまいました。残念。。。 ということで、かさが減ってしまったけど、本日のメニュー 大量の卵の殻、お茶殻、りんごの皮、ライムの皮、パク

          3回目のクズ野菜投入

          2回目のコンポスト投入

          今朝の生ごみ投入は丸2日間おきました。昨日は子供達と手仕事して、レモンの皮がたくさん出たので本当は昨晩に投入したいくらいでしたが、できるだけ2-3日の間隔をあけるようにしたいので今朝まで待ちました。 本日のメニューは、 レモンの中皮(大量)、パパイヤの皮、種。ショウガの皮。イチゴのヘタ。コーヒー、お茶、紅茶がら(今回はアールグレイ) にんにくの皮、パクチの茎、トマトのヘタと中のやわらかい種のところ、アボカドの皮(小さな種たちはそのままいれたけど、さすがにアボカドの種は入

          2回目のコンポスト投入

          コンポスト始めました!

          コンポスト日記始めます。 8月8日コンポスト投入初日! 本日のメニューは、 コーヒーがら、お茶殻、レモンの皮、ブロッコリーの芯、卵の殻、バナナの皮 刻んだくず野菜たちに、ぼかしをTBSP4杯くらいかけてまぶしてバケツへ投入!ぼかしは少し甘酸っぱいにおい。刻んだ生ごみも臭くない! 嫌気性のためバケツの中にビニールをしいておきました。2-3日おきにゴミを投入していきます。 2日後どんなにおいなのが不安と期待が半々です!

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