切干大根粒マヨサラダ
材料 (作りやすい分量)
切り干し大根 1パック (30g)
きゅうり 1本
さきいか 適量 (入れすぎると塩味が強くなりすぎるので注意)
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粒マヨドレッシング
粒マスタード大さじ1
酢 大さじ2
オリゴ糖 少々 (甜菜糖などでも代用OK、なくてもOK)
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1、切干大根は洗って乾かし、適当な大きさにはさみで切る。
さきいかも、はさみで適当な大きさに切る。
きゅうりは千切り。
↑すべてボウルに入れておく。
2、鍋に少量の水(大体50ccぐらい)とマヨネーズ以外の材料を入れ
中火にかけて沸騰させる。
熱いうちに1のボールに回し入れ、ふんわりとラップをかける。
↑切干大根に水気を吸わせる。
3、粗熱が取れたら、きゅうりとマヨネーズ加えて和える。
*冷蔵で3~4日保存可能(清潔さは保ってください。)
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