切干大根粒マヨサラダ


材料 (作りやすい分量)

  • 切り干し大根 1パック  (30g)

  • きゅうり 1本

  • さきいか 適量 (入れすぎると塩味が強くなりすぎるので注意)

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粒マヨドレッシング

  •  粒マスタード大さじ1

  •  酢 大さじ2 

  •  オリゴ糖 少々 (甜菜糖などでも代用OK、なくてもOK)

  •  塩 少々

  • マヨネーズ  大さじ1

【作り方】

1、切干大根は洗って乾かし、適当な大きさにはさみで切る。
  さきいかも、はさみで適当な大きさに切る。
  きゅうりは千切り。
  ↑すべてボウルに入れておく。

2、鍋に少量の水(大体50ccぐらい)とマヨネーズ以外の材料を入れ
  中火にかけて沸騰させる。
  熱いうちに1のボールに回し入れ、ふんわりとラップをかける。
  ↑切干大根に水気を吸わせる。
  
3、粗熱が取れたら、きゅうりとマヨネーズ加えて和える。
  
  *冷蔵で3~4日保存可能(清潔さは保ってください。)

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