サン・セバスチャンの「バル」をサラダで感じて、薬膳的に考えてみた!
定休日は仕事もちょっとするけど、自分が「楽しい!!」と心から思えることもします。
美味しい食べ物×ワインのペアリングで、ご機嫌になれます!
ホリデーランチをしてみた!
心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。
月曜日が祝日だったので、いつもお世話になっているビストロ・レクレ・神戸さんに、ホリデーランチに行ってきました!!
私は月火曜日が定休日なので、世間一般のホリデーは私にとってはホリデーではないのです…。
お初です!
いつもと違う看板~♡
瀬戸さんとあっちゃんがいるの分かるかなぁ〜?
レクレ愛好家のみなさま、拡大して見つけて下さいね。
月に10回近く行っているレクレですが、入店第一声のキュイジニエあっちゃんの言葉…
「のりこさん、昼間も動けるんですね!
めちゃくちゃ仕事してるのは知ってますが、昼間に動いてるのりこさんって新鮮♡」
あっちゃん!動けるよ~!
昼も夜も動くよ~!!(笑)
ということで、お初のホリデーランチを。
前菜は、「トリュフ香るソーセージ」。
確かに香る♪うんまい。
ホリデーランチには、ワンドリンク付いてくるので、もちろんスパークリング。
メインは「仔羊のロティとバジルのクスクス」。
「のりこさん、脂身少ない方が良かったですよね?」と聞いてもらえるのが嬉しい!
「ロティです」と出してもらって、「ロディ?!馬の乗るやつ?!」と不思議ちゃん発言…。
「あー!!ありましたねぇーー!」と優しく答えてくれましたが、ロディとロティを間違えるとは…。
温める仔羊と冷やすトマトソースで、温めすぎず冷やしすぎず…で美味しかったです。
クスクスはバジル風味なので、香りで気のめぐりも良し♡
いつも通りのペースで、食べて飲んでいたら足りず…
いつもの…「なんか~!」で2杯目をいただきました。
「のりこさん、夜も昼も変わりませんね…」
「はい、そうですね♡」と話していたらいい時間…
「のりこさん、なんかこのあと予定あるって、この前言ってませんでしたっけ?」と聞かれて、「あー!そうそう!!宅配便来るねん。その前に、銀行と大丸に行ってカフェでコーヒー豆買うねん!あ、もうこんな時間!!!」ということで、テクテクと下山…。
酔っ払いの発言を覚えているという、素敵すぎるレストラン。
今月もワイン届いたよ!
帰宅したら、宅配便ラッシュ…。
まずは、毎月届くソムリエセレクションのワインが到着。
今月も私好みです♡
そして、ロック・フィールドとレクレの瀬戸さんのコラボの「旅するサラダ」も到着!
先月がとても美味しかったので、今月も買っちゃいました。
今月は「サン・セバスチャン」よ~!
なんとも写真が下手っぴで、パンダさんクッションもお尻しか写ってないし…。
スペイン北部のバスク地方に位置する、サン・セバスチャン。
行ったことないけど、風を感じられるかな…と期待度マックス!!
ハモンセラーノとオリーブのサラダ
届いた箱を開けると、めっちゃ腿やん~!というサイズのビッグな生ハム。
山岳地帯に住む豚さんの後ろ足だけあって、かなりぎゅぎゅっと旨味があります。
真空パックの葉っぱをチョキチョキ切って、パプリカとチーズを乗せてできあがり。
薬品とかかかってなくて、工夫された保存方法ですごく元気な野菜。
オレンジとマスタードのドレッシングが、ハムの塩味とパプリカの甘みとの相性がいいんです!!
ワインだけ飲むとスッキリだけど、サラダを食べて飲むと味が変わる!!
チコリーの苦味が入ると、薬膳でいう五味がバランス良すぎてもう悶絶…。
オリーブアンチョビを別皿に入れましたが、一緒に食べても美味しかったです。
スペインのバルといえば、オリーブアンチョビですよね〜!
辛すぎず、他のお料理とのバランスも抜群です!
とにかく全体のバランスが良い!
ハムは疲労回復とアンチエイジング、オリーブは秋の乾燥で傷みやすい肺のケアをしてくれます。
パプリカと玉ねぎでめぐりも良くなるし、薬膳的にもすごくいい!!
5種のきのこのアヒージョ
アヒージョってにんにくたっぷりで、後味がちょっとしつこいよね…と思っていたのですが、このアヒージョはすごい!!
あとで出てくるマッシュポテトにもにんにくが入っているのですが、そのバランスが絶妙なのです。
そして、ワインを飲むとワインの塩味が浮き出てしっかり馴染む~♡
油味は香りを包むので、これまたワインと合う!
きのこは免疫力アップですが、これはもう体力も気力もご機嫌度も上がりますわ~!
しめじ、舞茸、エリンギ、マッシュルームは分かったけど、あとひとつなんだろ?
ロック・フィールドさん、「5種」を教えて欲しいです…。
ヤリイカのモホソース
人生でまぁまぁいろんな食べ物を食べてきた私ですが、「モホソースってなんですのん?」でした。
マッシュポテトを温めて、ヤリイカのモホソースと合わせると…
「なんなん、これーーーーー!!!!!」と、バシバシ叩く…。
「こってり深い味のあとに、鼻にスーッと抜けるクミンの香りがする!!!」と大興奮の私…。
バターで包まれていた香りが、ホワンと膨らんで弾けるとワインの味が変わる〜!
ふたたび悶絶…。
写真で伝わらないのが悔しすぎるぐらい、美味しかったです。
イカは血を作るのですが、そのためには気が必要。
じゃがいもは胃腸を整えて気を作るのです!
ステキすぎる組み合わせ。
貧血っぽい方にオススメです。
スペインのワイン「テッラ・デ・ゴドス」
エチケットを見て「ん?葉っぱ?」と言うと、すかさず「騎士の兜やろ!」と突っ込まれるワタシ…。
なるほど…。
一見、スッキリ辛口の白なのですが、お料理と合わせると味が変わるのです!!
これが食事をしながら、ボトルでワイン飲む楽しみですよね~!
ワインとのペアリングって、お料理の味だと思われていますが、香りも大事だと思います。
クミンの香りとの相性が抜群でした!
毎月、テーマが変わるのですが、この「旅するサラダ」は本当にオススメ!!
次回は、フランスのリヨン。
どんなサラダとワインが届くのかが楽しみです~!
お買い求めは、ロック・フィールドのWEBサイトから。
LINE登録しておくと、お知らせが届きますよ!
今回の「サン・セバスチャンを味わうサラダセット」は10月23日までで、ワインはあと少しみたい…。
6000円以上は送料無料なので、ワイン付きが断然お得です!
ワインセレクトは、ビストロ・レクレ・神戸のソムリエ瀬戸さん。
ソムリエセレクションは、こちらから。
今回も勝手に薬膳的に楽しませていただきました!
美味しいものを食べて飲んで、ご機嫌に過ごせるなんてほんと幸せ。
ごちそうさまでした。
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