記事一覧
コロナパニックの渦中
外食昨日久しぶりに外食した。
春節前以来なので、実に2か月ぶり。
大体仕事終わりで直帰し、部屋に戻る前に出前を受け取るか、家でインスタントかレトルト食品を食べるか。という一人ご飯を続けていた。
会社的にまだ公に会食は禁止されており、職場の人とのひっそりとした食事会だったが、人と食卓を囲んで食べる出来立てのご飯はやはりおいしかった。
何よりずっと楽しく日常会話をすることがあまりなく悶々として
2020春節の中国ドタバタ劇
実は1月末に春節期間に帰国し、挙式を挙げた。帰国日は1/23。武漢が封鎖された日だ。
1月に入り武漢で怪しいウイルスが蔓延していると話題になっていたが、習近平国家主席が1/20にウイルス対策を指示してから、事態は急変。
私の住む広州の空港でも、出国の際の検査が厳しくなり、早めに空港へ到着したほうが良い。と言われていた。
出発便は8:30なので通常なら2時間ぐらい前に空港へ到着するように向かう