豆腐ステーキときのこあんかけロール 2 nora-san 2021年6月19日 11:59 ▶︎▷材料(2人分)● 木綿豆腐・・・300g● ごま油・・・小さじ2● 塩・・・ひとつまみ● 片栗粉・・・(まぶす用)大さじ1 (水溶き用)小さじ1● 小ねぎ・・・お好み(A) えのきだけ・・・100g(A) しいたけ・・・2個(A) 舞茸・・・100g(A) すりおろししょうが・・・小さじ1/4(B) おいしい酢・・・大さじ1(B) 醤油・・・小さじ2(B) 椎茸昆布出汁・・・100ml▶︎▷作り方① よく水切りした木綿豆腐を1cm幅に切ります。さらに水切りをするため、キッチンペーパーで水気を除いて塩をひとつまみ振ります。② えのきだけは石づきを除き2cm幅に切り、しいたけと舞茸は石づきを除いて薄切りにします。③ フライパンにごま油を熱し、水気を除いた豆腐の両面に片栗粉をまぶして中火で3分ほど焼いていきます。(両面にこんがり焼き色がついたらOKです)④ 次はきのこあんかけを作ります。鍋に(A)を入れ軽く炒めます。⑤ さっと炒めたら、(B)を加えてきのこがしんなりするまで炒り煮します。⑥ きのこがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶く)を加えとろみをつけます。⑦ ③の豆腐を器に盛り、⑥のあんかけをかけて小ねぎを散らしたら完成です。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #レシピ動画 #豆腐レシピ #おいしい酢 #豆腐ステーキ #きのこあんかけ 2