豆腐ステーキときのこあんかけロール
● 木綿豆腐・・・300g
● ごま油・・・小さじ2
● 塩・・・ひとつまみ
● 片栗粉・・・(まぶす用)大さじ1
(水溶き用)小さじ1
● 小ねぎ・・・お好み
(A) えのきだけ・・・100g
(A) しいたけ・・・2個
(A) 舞茸・・・100g
(A) すりおろししょうが・・・小さじ1/4
(B) おいしい酢・・・大さじ1
(B) 醤油・・・小さじ2
(B) 椎茸昆布出汁・・・100ml
▶︎▷作り方
① よく水切りした木綿豆腐を1cm幅に切ります。さらに水切りをするため、キッチンペーパーで水気を除いて塩をひとつまみ振ります。
② えのきだけは石づきを除き2cm幅に切り、しいたけと舞茸は石づきを除いて薄切りにします。
③ フライパンにごま油を熱し、水気を除いた豆腐の両面に片栗粉をまぶして中火で3分ほど焼いていきます。(両面にこんがり焼き色がついたらOKです)
④ 次はきのこあんかけを作ります。鍋に(A)を入れ軽く炒めます。
⑤ さっと炒めたら、(B)を加えてきのこがしんなりするまで炒り煮します。
⑥ きのこがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶く)を加えとろみをつけます。
⑦ ③の豆腐を器に盛り、⑥のあんかけをかけて小ねぎを散らしたら完成です。