煮込みハンバーグの作り方 2 nora-san 2021年6月19日 13:39 ▶︎▷材料 2人分● 牛ひき肉・・・200g● 豚ひき肉・・・100g● 油・・・小さじ1(A) 塩・・・・・・小さじ1/2(A) こしょう・・・少々(A) ナツメグ・・・少々● 卵・・・・・・1個(50g)● パン粉・・・・30g● 酢玉ねぎ・・・80g <細かいみじん切り> (たまねぎ 60g + おいしい酢 大さじ1)▷ソースの材料(B) 酢玉ねぎ・・・100g (たまねぎ 70g + おいしい酢 大さじ2)(B) 赤ワインまたは料理酒・・・大さじ3(B) トマトケチャップ・・・大さじ3(B) 中濃ソース・・・・・・大さじ3▶︎▷作り方① 牛ひき肉、豚ひき肉を合わせ(A)を入れ、お肉の粘り気が出るまで手でよく混ぜます。そこに卵を加え、お肉に馴染んできたらパン粉を入れてさらに混ぜます。② 酢たまねぎを電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら①に加え混ぜ合わせます。③ バットと手に油を塗り②を2等分し空気を抜きながら丸め、俵型に成形していきます。成形後30分ほど生地を冷蔵庫で休ませてください。④ ソースの材料(B)を全て混ぜ合わせます。⑤ フライパンに油を熱し、③の形を整えて真ん中をくぼませてから両面1分強ずつ焼いていきます。⑥ 少し焼き色がついたところで蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにしていきます。⑦ ⑥に④を加え、ソースにとろみが出るまで3分ほど煮込んだら完成です。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #肉料理 #レシピ動画 #煮込みハンバーグ #おいしい酢 #酢たまねぎ #ハンバーグの作り方 2