煮込みハンバーグの作り方
● 牛ひき肉・・・200g
● 豚ひき肉・・・100g
● 油・・・小さじ1
(A) 塩・・・・・・小さじ1/2
(A) こしょう・・・少々
(A) ナツメグ・・・少々
● 卵・・・・・・1個(50g)
● パン粉・・・・30g
● 酢玉ねぎ・・・80g <細かいみじん切り>
(たまねぎ 60g + おいしい酢 大さじ1)
▷ソースの材料
(B) 酢玉ねぎ・・・100g
(たまねぎ 70g + おいしい酢 大さじ2)
(B) 赤ワインまたは料理酒・・・大さじ3
(B) トマトケチャップ・・・大さじ3
(B) 中濃ソース・・・・・・大さじ3
▶︎▷作り方
① 牛ひき肉、豚ひき肉を合わせ(A)を入れ、お肉の粘り気が出るまで手でよく混ぜます。そこに卵を加え、お肉に馴染んできたらパン粉を入れてさらに混ぜます。
② 酢たまねぎを電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら①に加え混ぜ合わせます。
③ バットと手に油を塗り②を2等分し空気を抜きながら丸め、俵型に成形していきます。成形後30分ほど生地を冷蔵庫で休ませてください。
④ ソースの材料(B)を全て混ぜ合わせます。
⑤ フライパンに油を熱し、③の形を整えて真ん中をくぼませてから両面1分強ずつ焼いていきます。
⑥ 少し焼き色がついたところで蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにしていきます。
⑦ ⑥に④を加え、ソースにとろみが出るまで3分ほど煮込んだら完成です。