紅白なますを作り置きする(2024年12月11日昼) 1 のらの へつべえ 2024年12月11日 21:23 とどまることない ときが生みだす このめぐりあわせに 感謝します ありがとう紅白なますのめぐりあわせ 祖父母からもらった一本の大根がある。ついでに、金時にんじんも、ある。 食卓を彩る紅白なますを作り置きする。⭐︎野菜たちのめぐりあわせ【大根】(化学肥料不使用)生産者:祖父母➖京都府南丹市美山町【金時にんじん】(農薬•化学肥料不使用/京都府船井郡京丹波町ー和知産)生産者:農園畑楽人(のうえんはたらくひと) 安岡 知佳さん 購入場所:道の駅 和 なごみ ➖京都府船井郡京丹波町坂原上【ゆず】もらいもののもらいもの〜下漬けに使った塩〜【こだわり爺さんの手作り 三陸の海水塩】(越喜来湾の海水を薪でじっくり煮詰めて作った) 原材料名:海水(岩手県大船渡市三陸町越喜来) 製造者:三陸の百姓小屋 杉若輝夫 ➖岩手県大船渡市三陸町越喜来字浪板 購入場所:おみやげのため不明⭐︎つけ汁のめぐりあわせ【竹炭で浄水した水】⭐︎竹炭【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】(燃料の薪にもすべて竹を使っている) 生産者:竹炭工房三代目伝徳 自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻 窯元➖京都府綾部市五津合町東地 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元 ➖京都府綾部市五津合町東地 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。【富士酢】(京都•丹後産の栽培期間 農薬不使用栽培米を、「米酢」と表示できる量の5倍使用している/純米醸造酢 静置発酵) 原材料名:米(京都府産) 酸度:4.2% 製造者:株式会社飯尾醸造 ➖京都府宮津市小田宿野 購入場所:ココモ 春日店 ➖兵庫県丹波市春日町七日市【富士 玄米黒酢】(京都•丹後産の栽培期間中 農薬不使用栽培の玄米/醸造酢 静置発酵) 原材料名:玄米(京都府産) 酸度:4.5% 製造者:株式会社飯尾醸造 ➖京都府宮津市小田宿野 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店 ➖京都府京丹後市大宮町周枳【てんさい含蜜糖•粉末】 原材料名:原料糖(てんさい(北海道産)) 糖蜜(てんさい(北海道産)) 販売者:ムソー株式会社 ➖大阪市中央区大手通 加工所:はたの包装株式会社 ➖千葉県佐倉市下志津 購入場所:ココモ 春日店 ➖兵庫県丹波市春日町七日市【ゆず果汁】もらいもののもらいのゆずの果汁【真昆布(切葉)出し昆布】 原材料名:真昆布(函館産) 販売者:有限会社たかせ ➖北海道亀田郡七飯町大沼町 加工者:株式会社 梶原昆布店 ➖北海道函館市豊川町 購入場所:お土産のため不明使った分量•大根 1本 約950g•大根の正味 約730g•金時にんじん 3本 約150g•ゆず 1つ•平釜焚きの塩 小さじ3 18gくらい 下漬けする全体量(約880g)の1%から2%ぐらいの塩分量あれば、 いいかなーという気持ち。 (大根とにんじんから充分、水が絞れた)•水 400ml•富士酢 100ml •玄米黒酢 300ml•てんさい糖 120g 〜紅白なますとめぐりあわせるまで〜 今回は、大根の頭と皮は使わない。 大根、金時にんじん、ゆずの順に細切りにして、ボウルにいれていく。こだわり爺さんの塩を小さじ3ほどふりかけ、野菜たちを揉み込む。揉み込んだら、塩が染む間に、つけ汁を作る。 水と酢を半々で、つけ汁を作る。なので、 とりあえず、水300m lと富士酢300mlを用意しようと思ったが、富士酢が明らかに、 足らない。 玄米黒酢も用意して、合わせ酢にする。 砂糖は、てんさい糖を使う。 大根、にんじんと同様、甜菜(ビート)は、土の中にいたものだから、よく合うだろう。 てんさい糖(含蜜)のまろやかな甘味は、大根や、にんじんを、じっくり煮込んだ甘さに似ている。 ひとまず、ボウルに水300mlと、富士酢100ml、玄米黒酢200mlを合わせて300ml入れて、様子をみる。 これだけあれば足りる気がするが、 玄米黒酢もあとわずかなので、残りの黒酢を全部入れる。 ちょうど100ml 。 水も100ml 足す。 これで、水と酢が半分半分の酢水800mlができた。果たして、この黒いつけ汁で、紅白になるのか、、、富士酢も玄米黒酢も使い切った。 お世話になりました。 ありがとう。 ゆずを絞っておく。浮いているのは、ゆずの果肉。 てんさい糖を入れていく。まず、酢水100ml に対して10gの砂糖を入れる。すなわち、砂糖80g入れて、かき混ぜ、よく溶かす。砂糖が、よく馴染んできたら、味をみる。 もう少し、てんさい糖を足しても良さそうなので、今入れた、半分の砂糖40gを足す。 よく混ぜ、また味をみる。 ほどよい甘さ加減になった。 酢水100ml に対して砂糖15gのつけ汁が できた。 大根とにんじんの様子をみる。いい感じに汗をかいている。かたく絞って、つけ汁につけていく。すべてがつけ汁に浸かれば、昆布一枚を、半分に割って、つけ汁に浸し、しばらく、寝かす。小一時間ほどしたので、食べてみる。まだ、浸かりきってないが、おいしい。黒酢が効いている。今のところ、紅白になっている。明日どうなっているか、 保存容器に移して、冷蔵庫でさらに寝かす。お願いします。後日、 黒酢に、味も見た目も持っていかれている。 おいしいが、紅白なますでは、なくなっている。 黒酢がそこそこ入ると、こうなるのか、 次に活かそう。 それでは、 こうしてめぐりあわせた ものたちに めぐりあわせてくれた ものたちに 感謝します ありがとう ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #感謝 #大根 #料理日記 #丹波 #黒酢 #紅白なます #金時にんじん #玄米黒酢 1