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【トースターレシピ】ジンジャーブレッドマン【ズボラ向き】

どうも。
気がついたら今年もあと1ヶ月で恐怖に打ち震えている雪茜です。

12月となるとお菓子作りのシーズン真っ只中ー!
今回はクリスマスでも有名どころの「ジンジャーブレッドマン」を作ります。
ジンジャーブレッドマンと言うかレープクーヘンと言うか、どっちなのかは
皆さんの受け取り方にお任せします。

このレシピは、作った当日は岩石のような硬さ(マジで歯が欠けそう)なので、
食べ頃は作ってから3日目以降、というところです。
決して当日食べようとしないように。
当日食べるなら、焼き上がって2分以内くらいなら食べられますw

それでは
エビバデ セイッ

オーブンがなくても!
お菓子は!
作れる!!(※大体のパンも焼ける)




●材料(40〜50枚)

制作時間:捏ね15分 焼成12分

・小麦粉        220g
・塩        ひとつまみ
・重曹        小さじ2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー  小さじ1
・甘蔗糖        100g
・はちみつ       100g
・バター         50g

point1:重曹は掃除用じゃなくて食用を準備しましょう。

point2:重曹以外は、全体的に5gずつ多くても少なくても大丈夫です。


1.甘蔗糖、蜂蜜、バターを混ぜ合わせる

耐熱皿を計量器にセットし、甘蔗糖、蜂蜜、バターを計り入れる。
レンジで600w1分加熱。

加熱1分後

加熱1分をスプーンで混ぜます。まだバターが溶け切らないので
追加で600w30秒加熱します。

追加30秒後

追加30秒後を混ぜたところ。
ここで甘蔗糖がじゃりじゃりしていなければ加熱は終了。
まだじゃりじゃりしているようなら、追加で600w30秒ずつ様子を見て下さい。


2.粉類に溶かした砂糖類を混ぜ入れる

計量器にボウルを乗せ、小麦粉、塩、重曹、ジンジャー、シナモンを計量します。
計量ができたら1で加熱し終えた砂糖類を流し入れ、指で混ぜ合わせます。

point:順調にやると、1の加熱で暖かいままの生地に指を突っ込むことに
    なるので、火傷まで行かずとも物凄く熱い可能性があります。
   しかも蜂蜜+溶けた砂糖=カラメル状なので、指についたら剥がれにくい。
   湯気が立っている場合は少し冷ましてから混ぜましょう。

混ぜ合わせるとこんな感じ。
カラメル状の液体を混ぜ込んでいるので、結構硬いです。

ボウルの中で綺麗に纏まったら、ラップに包みちょっと手で押さえて平くして、
冷蔵庫で1時間寝かせて馴染ませます。


3.生地を伸ばして型を抜く

この先手が汚れるので、先にオーブン皿にオーブンシートを準備しておきます。

冷蔵庫から生地を取り出し、半分に切って、半分は冷蔵庫に戻す。
残った半分の生地を伸ばし棒で厚さ5、6mmに伸ばす。

point1:2分割して半分を冷蔵庫に戻すことで、生地がダレるのを防ぎます。

point2:取り出した直後は生地がめちゃくちゃ固いですが、伸ばし棒を転がさず、
    真上から押して洗濯板状の波模様をつけるうちに柔らかくなってきます。

型抜き用の型は、百均で売られているクッキー型で十分です。
伸ばした生地に詰められるだけ詰めて型を抜きましょう。

余った生地を、丸めて伸ばして型抜きして…と繰り返すことになりますが、
あまり「丸めて伸ばして」を繰り返すと、生地が過剰に捏ねられて、
端的に言うと不味くなっていきますw

point:クッキーに溝の模様をつけたい場合は、このタイミングで爪楊枝を使って
    お好みの模様をつけましょう。
   浅いと生地の膨らみで目立たなくなるので、ちょっと深めに押し込んで。
   ※アイシングでの模様つけは、焼き上がった後です。


4.いざトースターへ!

型抜きした生地をあらかじめ準備しておいたオーブン皿に並べ、
アルミホイルを被せ、トースターで12〜3分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーで粗熱を取ります。
アイシングで模様を描きたい人は、粗熱が冷めてから模様を描きましょう。

point1:重曹で生地が膨張するため、上画像の詰め具合だと、焼き上がりは
      下画像のようにくっつきますw

左側はアルミホイルがうまく被っていなかった&ホイルが生地にくっついていた
ので、仕上がりが焦げてしまいました。
ホイルは生地にくっつかないように&ホイルがきちんと生地の上を覆うように
丁寧に設置しましょうw

point2:焼き上がった生地は刻一刻と冷めるに従って硬化していきます。
    熱いですが、火傷に注意しながら手早くくっついた部分をちぎりながら
    ケーキクーラーに移し替えましょう。

膨張の比較。左が焼く前、右が焼いた後。
このくらいでもツリーとブレッドマンの頭は一部くっつきました。


5.完成

粗熱が取れてもその日は食べられません(笑
いや、食べ物なので食べられますが、歯を痛めないように気をつけて下さい。

砂糖と蜂蜜が合わせて小麦粉とほぼ同量入っているため、
焼成後1日2日は飴のような硬さです。

しかし3日目以降あたりから、
段々しっとりとしたクッキーの食感に変わってきます。
クリスマスまで毎日少しずつ食べるだけあって、
毎日の食感の変化を楽しめます٩( 'ω' )و!

シュトーレンと合わせて色々食べながらクリスマスを待ちましょう^^


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