見出し画像

【企画参加】変わりダネの親子丼

我が家はたまご料理の食卓出現率が高い…というか、ほぼ毎日たまご料理を口にしている家族さね。
買う時は必ず10個入りパックだし、1パック以上のストックはデフォルト。
私と20代前半の息子2号との二人暮しなのにね…(^^;

そんな我が家だから、親子丼も結構な頻度で作るんだけど、時々「変わりダネ」な親子丼をするコトがあるんさね。
鶏モモ肉、たまご、この2つは必ず入るんだけどね、野菜が玉ねぎだけだったり、「野菜たっぷり」と言って 人参やしめじ、もやしとかをドサッと入れてみたり、豆腐入りでしてみたり…。
で、そんな感じなのに やってそうでやってなかった変わりダネが、先日「我が家的ヒット」となったんさね。

それは…「大根おろし入り親子丼」。

作る過程をいつもとちょっと変えたら、油分が氣になって、大根おろしを追加してみた…… そんな感じで出来た変わりダネの親子丼さね。

《 材料(2〜3人前) 》

鶏モモ肉  1/4枚くらい(ひと口サイズに切る)
玉ねぎ   1個(ちょっと厚めなスライスに切る)
大根おろし    直径5~6cmくらいの物を10cmくらい
たまご   2個
あれば 刻みネギ とか 刻んだシソの葉    好み

ご飯、醤油、みりん、片栗粉、油      それぞれ適当

《 作り方 》

1、鶏モモ肉に片栗粉をまぶす

2、フライパンをあっためて油をしき、1の鶏モモ肉を焼く

3、2の鶏モモ肉をひっくり返し、玉ねぎをバサッと入れて、フタをして蒸し焼きにする

4、玉ねぎの色が半透明になってきたら、大根おろしをダバッと入れ、みりんと醤油で味付けしてザックリ混ぜる

5、たまごを割ほぐす(ほぐし加減はお好みで)

6、4がフツフツとしてきたら、5のたまごをダバッと入れて軽く混ぜ、好みの硬さになったら火を止める

7、ご飯に6をかけて、刻みネギとか刻んだシソの葉とかを散らして出来上がり

我が家的ヒットとなった「変わりダネ親子丼」、
たまごまるさんの『第一回たまご料理王決定戦』に滑り込みで参戦させていただくさね。
(リンクが上手く貼れない…orz)

https://note.com/tamagomaruto/n/n94e96c213b4b

いいなと思ったら応援しよう!