スープの作り方考
スープ。
シンプルなこの料理に関して「香り豊かで濃厚なスープを」という点を
テーマして記事にしようと思う。
結論:圧力鍋を使う
賛否あるだろうが、これに尽きると僕は思う。
理由は2点。
1.加水がほぼ不要になる。
水をほとんど入れる必要がないので、野菜のジュースを薄めることなく
引き出すことができる。
2.圧力により揮発性成分の拡散が抑えられる。
短時間で調理ができ、圧力によって香りが抑え込まれるので
香りの損失が最小限にできる。
1気圧以上の圧力のかかる鍋が推奨にはなるが、一度お試しあれ。
ただあくまで、「香りが豊かで濃厚なスープ」がテーマであるので
軽やかな淡いスープならば通常の開放鍋で良いと思う。
時間などの詳しことはまた別の記事で書いてみようと思う。
今だと冷凍して粉砕できる「パコジェット」というキッチンツールもあるが
それもまた別記事で・・・。
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