簡単!美味しい!3色丼のレシピ
今までアメブロに公開しとったレシピを
noteにまとめたいなーと思って
無料で大量にレシピを更新しています♪
今回は簡単で美味しい
3色丼のレシピを紹介します♡
わたしはワンパン+ボウルで
簡潔させとるけん洗い物まで楽々💓
材料
鶏ミンチ 300g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
生姜チューブ 2cm
卵 4個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 1〜2つまみ
牛乳 大さじ2
ほうれん草 1袋
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1弱(4倍濃縮)
焼き海苔 1枚
作り方
①ケトルなどでお湯を沸かし
ボウル+ザルに洗ったほうれん草を入れ
熱湯に浸けて放置しておく。
(全体が浸かるように途中でひっくり返す)
② 火をつけていないフライパンに
鶏そぼろの材料を全て入れ、
火にかける前によく混ぜておく。
③ ポロポロになるように
木べらやお箸等で混ぜながら、
水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
(泡立て器でもOK)
④③を別の皿に移し、
フライパンとお箸等は洗う。
火をつけていないフライパンに
卵そぼろの材料全てを入れ
火にかける前によく混ぜておく。
⑤火にかけ、よく混ぜながら炒め、
ポロポロになれば完成。
⑥ほうれん草はお湯を捨て
水で一旦冷まし、水気を絞る。
⑦ハサミや包丁で3〜4cmほどに切り
水気を絞る。
⑧ほうれん草の調味料全てを混ぜ合わせ、
⑦とちぎった焼き海苔を混ぜ合わせて完成。
※フライパンはテフロン加工のものを
使用してください。
※引っ付いてしまうフライパンの場合
別のボウル等で材料を混ぜ、
油を引いたフライパンで炒めてください。
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