見出し画像

簡単!美味しい!3色丼のレシピ

今までアメブロに公開しとったレシピを
noteにまとめたいなーと思って
無料で大量にレシピを更新しています♪


今回は簡単で美味しい
3色丼のレシピを紹介します♡

わたしはワンパン+ボウルで
簡潔させとるけん洗い物まで楽々💓

材料

鶏ミンチ 300g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
生姜チューブ 2cm

卵 4個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 1〜2つまみ
牛乳 大さじ2

ほうれん草 1袋
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1弱(4倍濃縮)
焼き海苔 1枚

作り方

①ケトルなどでお湯を沸かし
 ボウル+ザルに洗ったほうれん草を入れ
 熱湯に浸けて放置しておく。
 (全体が浸かるように途中でひっくり返す)

② 火をつけていないフライパンに
 鶏そぼろの材料を全て入れ、
 火にかける前によく混ぜておく。

③ ポロポロになるように
 木べらやお箸等で混ぜながら、
 水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
 (泡立て器でもOK)

④③を別の皿に移し、
 フライパンとお箸等は洗う。
 火をつけていないフライパンに
 卵そぼろの材料全てを入れ
 火にかける前によく混ぜておく。

⑤火にかけ、よく混ぜながら炒め、
 ポロポロになれば完成。

⑥ほうれん草はお湯を捨て
 水で一旦冷まし、水気を絞る。

⑦ハサミや包丁で3〜4cmほどに切り
 水気を絞る。

⑧ほうれん草の調味料全てを混ぜ合わせ、
 ⑦とちぎった焼き海苔を混ぜ合わせて完成。

※フライパンはテフロン加工のものを
使用してください。

※引っ付いてしまうフライパンの場合
別のボウル等で材料を混ぜ、
油を引いたフライパンで炒めてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?