はじめてのシャドークイーン
鮮やか、
艶やか。
これはもはやジャガイモなのか…
予想以上のムラサキ
食感はメークイン的なしっかり派で、私好み。
焼いたり、炒めたり向きそうだけど、この色を見た瞬間やるしかー!と思ったポテトサラダ。
深夜料理、ついにやりましたー
お見事〜〜✌︎
色だけじゃなくて、このお芋のと出会いはちょっとしたエピソードあり。
ある生産者さんが、挑戦的につくって県内の店舗に出したところ、びっくりするくらい売れない、でも自信はある、どうにかしたい…とのことで首都圏店舗に出す背中をちょっとだけ押した。簡単に出せますよ!と手続きについて案内しただけだけど。
それだけ。だけど、何回か顔をあわせる度にどうですか?出荷できました?って会話から、ついに
「売れたよー!あざみ野では完売だよ!有難う。」
って言われたときにゃあ、一塩の喜びが〜
もちろん他よりもちょっとだけ愛着が深まってしまった(そこがうちの会社の面白いところなのかも。)!
とにかく、このムラサキの馬鈴薯
シャドークイーン
数少ない、忘れないであろう品種になりました。
余談ですが、
蒸した後のお湯が見事なエメラルドグリーンになってたのもびっくり。
ちょっと、勿体無い…