①カボチャとシウマイの大葉醤油炒め
手早く美味しい料理を作りたい現役コンサルが、ゆるく自炊の記録をするためのnoteです🍳第一回は、カボチャとシウマイを使った炒めもの!計量も、計量スプーンを洗うのも面倒なので、調味料は大体勘でやってます。
材料
・シウマイ…12個
・カボチャ(スライスされたものを買うと楽)…適当。好きなだけ。
・長ネギ…半分くらい
・大葉…2枚
・醤油…適量
・ニンニク(チューブ可)…適量
・ごま油…適量
作り方
①カボチャを一口大に切り、レンジで2分くらいチン。
②長ネギを斜めに切る。
③フライパンにごま油をしき、ニンニクを炒め香りを出す。
④上記①のカボチャを炒める。大体火が通ったら、長ネギ→シウマイ→大葉の順で入れて炒める。
⑤醤油を適量、フライパンに回しがけ。味見しながら調整します。
ひとこと
母から「あなた、ビタミン足りてなさそう」と言われたので、ビタミンACEを含むカボチャで一皿つくりました。大葉が好きな方は、レシピより多めに入れても良いかも。
カボチャの甘さと醤油の塩味が合わさって美味しい😋シウマイを豚肉や鶏肉にかえても良さそう。
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最近髪をばっさり切りました。