低FODMAP食で救われたい。Day4

こんばんは。

お腹の不調で長く悩んでいます、みどと申します。消化器(内)科3ヶ所で治らなかったこのお腹のゴロゴロ、ガスでの膨張感、急な激痛、繰り返す下痢と便秘などなど・・・とにかくしんどい!!!生活への支障があるので治したい。そんな中、一冊の本とお医者さんが提言する食事法に出会いました。まだ試して日は浅いですが、この変化で報われたい。知識がまだまだで、人の腸も千差万別であるということもあり、自分の食生活を見直せるように書き残していきます。同じ悩みの方へ参考になりますように。何か知ってる事がある方はお教え頂けると幸いです。

早速、今日のメニュー>>

朝昼:やよい軒の特カットステーキ定食(パスタとフライドポテト抜き)、卵焼き

晩:チーズ、鴨のパストラミ、白飯、もやしと豚肉炒め、バタピー、白ワイン、梅酒

梅酒について。梅は低FODMAP食だと見たのですが、梅酒はどうでしょうか?今回は原材料が「梅・砂糖・酒精」のものを購入。砂糖ではなく、糖類(果糖ブドウ糖液等)と書いてある商品もあり、気をつけないといけないポイントですかね!

ここまではよかったのですが..

食後:マネケンのワッフル(パイン味)2/3個

ワッフル、私の好きなお菓子ランキング堂々の1位です。同棲中の彼が貰ってきて、つい一口だけ....と手を伸ばしてしまいました。お酒がまわっていた事もあり、美味しくてたまらなく!

そして、数十分の今になって、腹痛に苦しんでいます。この原因はやっぱり、ワッフル?それとも晩ご飯かな。まだまだ観察必要ですが、ワッフルの事は大反省!一口で我慢しないと痛いのは自分ですね🧐

明日もよろしく、わたしのゴロゴロお腹!

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