shio味さん家のゆうごはん 土鍋で炊く季節のご飯 トウモロコシごはん
今日ではない
今週作ったゆうごはん😂
今日は暑くて暑くて
さっぱりしたものを🤣
とても美味しかったのでまた機会があれば
そちらもいつかご紹介します~笑
今日ご紹介したいのは
この季節に必ずつくりたい
トウモロコシご飯🌽
su-ちゃんが
生のままかぶりつくほど
大好きなトウモロコシ🤣
なので今シーズンもつくってあげたいなと
重い腰をあげて🤭
平日作ったので
あらかじめお米を浸水させておきました◎
これがないと
帰宅してからご飯の時間に
お米が炊きあがらない💦
今回は
お米 2合
お水 220cc
トウモロコシ 1本
酒 大さじ1
塩 少々
お米→水→酒→塩→トウモロコシの実→トウモロコシの芯の順に土鍋にいれ
中火で沸騰したら弱火にして15分
炊けたら蓋をあけずに蒸らします
その間におかずをつくって🍳
蒸らしたら底からしっかり混ぜて完成🙌
早く食べたい~😋
お焦げもほんのりできました🎵
この日はお魚の日🐟
って基本魚の日が多い🤭
最近らしくなく味付けが濃くなってしまい
su-ちゃんに怒られていたので
初心に返って素材の味を楽しめる
優しい味付けに🤗
おかげでsu-ちゃんも喜んで食べてくれました
shioはもともとご飯が好きでないのですが
土鍋ご飯は大好き😆
丁寧に炊いたご飯
今日も感謝でいただきました✧
(とっても簡単なので是非つくってみてください☺️)
shio
天運教会/ヘブンズフォーチュンチャーチ
(当サイトで掲載の写真・文章等の転写・複製・スクリーンショットを禁じます。)