うちカフェ:ずぼらメニュー
材料も、工程もとっても少ないずぼらメニュー。けれど、ほんのり丁寧な暮らしをしている気分が味わえます。飾らない、シンプルな味わいです。
手づくりジャムのせアイス
果物味のアイスももちろんおいしいけれど、自分で作ったジャムをのせるとギュッと濃い果物のアイスになります。ジャムを煮ているときのお部屋の香りが最高です。
①果物と同じくらいの量の砂糖とちょっぴりレモン汁を入れて鍋でコトコト煮る。
②①のジャムを市販のバニラアイスにのせる。
さわやかレモンティー
レモンシロップは、お湯や水で割るとレモネードにもなります。最近急に暑くなったので、アイスレモンティーがおすすめです。
①レモンを輪切りにして、瓶の中に砂糖とレモンを交互に重ねて冷蔵庫へ。
②砂糖が溶けてシロップになったら、淹れた紅茶にシロップとレモンを好きなくらいいれる。アイスでも、ホットでも。
小さい頃、お母さんと喫茶店で食べてから、何度もおうちで真似して作った大好きな味。厚切りパンで作ると、さらにおいしいです。これに蜂蜜をかけるのが好き。
①スライスしたパンにチーズと塩胡椒、ブラックペッパーを振る
②トーストする。