優しい甘さで。
先日買った、バターナッツかぼちゃ🎃
今日は、仕事が休み。時間があるので、こちらを料理してみたいと思います。
築○十年の中古のマンションゆえ、キッチンが写真映えしませんが、 canvaの背景リムーバは、無料お試し期間が過ぎてしまったため、やや現実感がある台所からお伝えします🎤(笑
まず、お手本としたレシピはこちら。
早速、いってみましょう♪
包丁、大丈夫かなと思いながら、縦に切ります。横でも良かったと思いますが、この断面が見たかった^ ^
わぁ。写真どおり💕
種と、ワタをくり抜きます。スイカ🍉みたいな香りがします^ ^
皮むき器で皮をむきました。
「 ママ、皮むき器大丈夫? 」と聞かれるくらい、結構力が要りました。(皮むき器の方を心配する次男😅)
滑ると危ないので、しっかり押さえて下さいね。
神の手登場✨ ここで料理好きの長男、切り分けに参加。ツヤとハリのあるきれいな手☺️
こんな感じ。天ぷらとか、煮物とかにもしたかったけれど、丸ごと一個使うレシピでした😊
分量の水、400ccを入れて中火で柔らかくなるまで、煮て粗熱をとるらしい。
柔らかく煮えたところで、火を止めてお昼寝😴………
さあ、後半戦。( なんの戦い?笑)
ここでトラブル発生…💦
ポタージュ=裏ごししなければと
裏ごし器を使って裏ごしをしたのですが、
元レシピは、裏ごししない作り方だったのをちゃんと読んでなかったため、
水分多すぎて、裏ごしが大変…💦
しゃもじで押さえても、逃げる💨
逃げる…😅
「 もう、裏ごしせんでええかな? 」
食物繊維とか、栄養とか考えたら、裏ごししない方が量も減らないし(言い訳)
いいやんね〜と裏ごしをやめようとしたら、
神の手再び。
長男 :「 俺がやろうか? 」(全く🤨ママは…)
私 : お願いします😆🤲
そのあと、裏ごししたバターナッツかぼちゃに牛乳200ccをレシピ通り加え、
コンソメ大さじ2杯。
出来上がりがこちら。
完成〜!✨
ちょっとパセリを入れ過ぎました😅
お味の方は…
ちょっと、コンソメが多かったのと、買ってきたバターナッツのお味が、あっさり優しい甘さだったので、コンソメをもう少し🤏少なく、生クリームを入れるとバランス良くなるかも。
長男作、オムライスと頂きました^ ^
子供達曰く、甘さがもう少し欲しいとの事。
でも、それはね、玉ねぎ嫌いの長男くんが、玉ねぎを入れるなとリクエストしたからよ。
玉ねぎ大事。…と思う。
それでも、充分美味しかったですよ!
かぼちゃが🎃美味しくなる季節。
たぶん、普通のかぼちゃの方がお手軽に手に入り、甘くてたっぷり使えます。
秋のメニューにいかがでしょうか?
料理、得意でない人にも出来る、簡単美味しいレシピがあったら、ぜひ教えて下さいね!
最後まで読んで頂きありがとうございました✨
かぼちゃの美味しい季節です🎃💕
いただいたサポートは、本を買ったり、美味しい笑顔のための資金に使わせていただきます!まだ見ぬあなたに感謝です🙏✨