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優しい甘さで。

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先日買った、バターナッツかぼちゃ🎃
今日は、仕事が休み。時間があるので、こちらを料理してみたいと思います。

築○十年の中古のマンションゆえ、キッチンが写真映えしませんが、 canvaの背景リムーバは、無料お試し期間が過ぎてしまったため、やや現実感がある台所からお伝えします🎤(笑

まず、お手本としたレシピはこちら。

早速、いってみましょう♪

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包丁、大丈夫かなと思いながら、縦に切ります。横でも良かったと思いますが、この断面が見たかった^ ^
わぁ。写真どおり💕

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種と、ワタをくり抜きます。スイカ🍉みたいな香りがします^ ^

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皮むき器で皮をむきました。
「 ママ、皮むき器大丈夫? 」と聞かれるくらい、結構力が要りました。(皮むき器の方を心配する次男😅)

滑ると危ないので、しっかり押さえて下さいね。

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神の手登場✨ ここで料理好きの長男、切り分けに参加。ツヤとハリのあるきれいな手☺️

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こんな感じ。天ぷらとか、煮物とかにもしたかったけれど、丸ごと一個使うレシピでした😊

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分量の水、400ccを入れて中火で柔らかくなるまで、煮て粗熱をとるらしい。

柔らかく煮えたところで、火を止めてお昼寝😴………




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さあ、後半戦。( なんの戦い?笑)

ここでトラブル発生…💦

ポタージュ=裏ごししなければと
裏ごし器を使って裏ごしをしたのですが、
元レシピは、裏ごししない作り方だったのをちゃんと読んでなかったため、
水分多すぎて、裏ごしが大変…💦
しゃもじで押さえても、逃げる💨
逃げる…😅

「 もう、裏ごしせんでええかな? 」

食物繊維とか、栄養とか考えたら、裏ごししない方が量も減らないし(言い訳)

いいやんね〜と裏ごしをやめようとしたら、

神の手再び。

長男 :「 俺がやろうか? 」(全く🤨ママは…)

私 :  お願いします😆🤲

そのあと、裏ごししたバターナッツかぼちゃに牛乳200ccをレシピ通り加え、
コンソメ大さじ2杯。
出来上がりがこちら。

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完成〜!✨


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ちょっとパセリを入れ過ぎました😅

お味の方は…

ちょっと、コンソメが多かったのと、買ってきたバターナッツのお味が、あっさり優しい甘さだったので、コンソメをもう少し🤏少なく、生クリームを入れるとバランス良くなるかも。

長男作、オムライスと頂きました^ ^
子供達いわく、甘さがもう少し欲しいとの事。

でも、それはね、玉ねぎ嫌いの長男くんが、玉ねぎを入れるなとリクエストしたからよ。

玉ねぎ大事。…と思う。

それでも、充分美味しかったですよ!

かぼちゃが🎃美味しくなる季節。

たぶん、普通のかぼちゃの方がお手軽に手に入り、甘くてたっぷり使えます。

秋のメニューにいかがでしょうか?

料理、得意でない人にも出来る、簡単美味しいレシピがあったら、ぜひ教えて下さいね!

最後まで読んで頂きありがとうございました✨


かぼちゃの美味しい季節です🎃💕



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