420コトめ。今日はニラ玉が上手くできたから
こんばんは、ニラ玉 キャベ子です!!
・・・しらたま キャベ子です。
これが言いたかっただけなんです笑
**********
今日は朝から湿度が高くじめじめモードでしたね…
キャベ子はスーツを着て出勤しているので、うわぁ~暑…とか思いながら駅まで向かっていたのですが、暑かった理由はこの湿気だったみたいですね。
研修先についてから今日湿気たかいよね~とか、じめじめしてるよね~という会話をして初めて気が付きました。
それに気が付けないくらい、全然頭回ってなかったのです。
電車でたまたま座れたのでうとうとしていたのですが、そのせいで降りた時目が回ってて。世界が歪んでいて。今日は大丈夫なんだろうかと心配になりました。
大丈夫でした。
湿気高すぎるとこんなになるんだねぇ。
湿気を吸って膨張する殺せんせーの姿を思い出しました。
(このネタ通じるよね…?)
**********
昨日の夜からニラ玉が食べたい病になっていました。
ふと食べたくなっちゃったのよ!!
で、帰りに買い物をしていたらニラが売っていて。
というか探して笑
ゲットしてきたニラと、ギリギリ3コ残っていた卵2つを使ってニラ玉を作りました。
なんとなくレシピを調べましたが、もう目分量。
ニラはごま油で炒めた方が美味いだろ!!って思ってごま油で炒めたし、
卵の味付けは醤油と中華だしって書いてあったけど、中華だしなんてないよ!!!って思ってめんつゆ使ったし。
適当料理だけど適当料理でも上手く作れちゃうんですよ(これは自慢)
自画自賛がすごいnoteですが、本当に美味しくて一気に食べきってしまいました笑
**********
もう一つ最近発見した贖罪の使い方があって。
先日とんかつを作ろうと思った時に、パン粉を買ってあるのを忘れてもういとど買い足してしまうという失態を犯しました。
それで到底一人では使いきれないだろうという量のパン粉が家にいて、何とか使えないかなぁと色々な料理に入れているのですが。
美味しい使い方を見つけたのでシェアします!
パン粉と、醤油、そして少しの水。
それでなんと!大根おろしの代用ができます!!!
昨日お肉とキャベツを炒めた料理の中にパン粉を放り込んだら、まさかのミラクルで大根おろしを絡めた感じの料理になりました。
それが気に入って、今日は揚げ出し豆腐にしょうがと共に上記のパン粉を乗せて食べました。
なかなか美味しい!!!
嘘だと思った方も、エー興味ある!っていう方もぜひやってみてください!
**********
明日は火曜日。ドラマをモチベーションに頑張ってくるぞ~!
それでは、明日も、私や読者さんや、まだ知らない人たち、みんなが楽しいことして生きていられますように✨
しらたま キャベ子