
料理初心者のまとめ12(赤鶏のネギ塩チキン)
赤鶏を使ってお料理はじめます♪

冷凍なので半日ぐらい溶かします

解凍時はキッチンペーパーを敷いておくと水っぽくならない☝️
それではスタート🙂🎉
〈材料〉4人前
・赤鶏:400g
・ニンニク:1/4個
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
・長ネギ:1/2個
・万能ネギ:1/2個
(うまだれ)
・卵:1個
・しょうゆ:適量
・黒こしょう:少々
・塩:少々
①鷄をぶつ切りにしてうまだれにつけておく
(下ごしらえ)

②長ネギと万能ネギを小口切りにし、水にさらす
(下ごしらえ)

③オリーブオイルを注いで、ニンニクを香ばしくなるまで炒める

④鷄の皮目を下になるように中火〜強火で炒める

⑤卵がとろとろで鶏の赤い部分がなくなるまで炒める

⑥鷄を炒めたあとは上にかけるネギを透明になるまで炒める

⑦熱々の鷄にネギをかけて完成!

⑧盛り付けをするといい感じ

このお料理は冷凍にも向いているので、半分冷蔵・半分冷凍で保存しました( ´ ▽ ` )
あとネギを納豆にかけて食べても美味しいです♪