2024/10/7 遠征①最終日。
いつも読んでいただきありがとうございます。 コメントもいただけて嬉しいです。 日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。 ノマドシェフは1日どんなことをしているのか? どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。
アナウンス①📣
『牡蠣を食べ尽くす会🦪』
満席になりました!
10月25.26日の18時スタート
東京・三鷹「蕎麦と林檎と」さんで開催します!
北海道鶴居村 ハートンツリーの服部シェフとガレット専門店「蕎麦と林檎と」の中田シェフの
コラボ企画になります!
北海道のおいしい牡蠣を存分に楽しみましょう!
ご予約お待ちしてます!
よろしくお願いします🙏
ありがとうございました!
アナウンス②📣
『レジェンド奥田シェフと若手料理人服部シェフの地元愛対決ディナー』
10月24日(木)18:00開場 18:30スタート
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
詳しくはこちら↓
コミュニケーションをデザインする
僕にしては長かった遠征も最終日になり、今日は移動がメインでした。
昨日のディナーで知り合った方が最近始められた、身体にいい食材を使ったカフェにお邪魔してきました。
そこでは自然栽培のさつまいもを使った砂糖不使用のスムージーを出していて、ほんのり優しい甘みを楽しむことができる、東京でも珍しい、こだわりカフェです。
店内はすごく狭く、スタッフさんとお客さんとまた違うお客さんとの距離が近い。
このことによって、スタッフさんとの会話が自然に生まれるし、お客さん同士の会話も生まれるし、なかなかにいい空間作りができているなーと勝手に感心していました。
その時にそこの社長が言っていたのが、「東京の人は実はオアシスを求めていて、こう言った話ができる場所を探している」
「田舎のようなアットホーム感」
確かに、東京は人が本当に多くて、どうしても他人は他人。と言う感覚が強い気がします。
でも、人間はずっとコミュニティを形成する動物で、コミュニケーションが取れないと不安に感じます。
ここで大切なのが、さっきも言った距離であって、この距離のデザインこそが大手のカフェ屋さんとの差別化であり、やらなくてはならないこと、なのかもしれません。
そこで知り合った会社員の方とLINE交換をして、すぐに友達になりました。
(どんなコミュニケーション能力?笑)
その方は自然栽培に興味を持っていて、いつかは農家になりたいのだそう。
そんな方に出会えるのも、コンセプトがしっかりとしたお店だからなのかもしれません。
飲食店は簡単じゃない
その後は羽田空港に向かい、羽田で仕事をしていましたが、ANAの国際線の方に蔦屋書店があって、すごくいい雰囲気でした。
こんな環境があるなら、一日中羽田空港で仕事ができそうです。
それに平日ということもあって、人も少なく、快適でした。
空港内を散歩していると、丸亀製麺の人気が凄まじいことがわかります。
ずっと行列。
その場合で麺を作って茹でていることは本当にすごいし、尊敬しかありません。
特に目立つのは外国人のお客様。
たぶん、エンターテイメントとして、お昼ご飯に来ている感じでした。
注文してから横にスライドして行って、最後に受け取る。
その間にずっとうどんが出来上がっていく様を見ることができる。
さすがです。
ちなみに、その隣のうなぎ屋さんは3名しかお客様がいないという感じ。
飽和状態になっているわけではなくて、やはり、丸亀製麺の人気が極端にすごいことがわかります。
東京は人が多いから、簡単にビジネス出来るとなんとなく思ってしまいますが、そんなこは全然なく、めちゃくちゃシビアな世界なんだ。と最終日に改めて感じされられました。
こういう気づきがあるから、遠征は面白い。
また来週からは東京と長野に行ってきます。
その時はノマドシェフの仕事が多くなっているので、お楽しみ!
#遠征終了日
#砂糖不使用のスムージー
#飲食はシビアな世界
#コミュニケーションの大切さ
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
告知です。
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アナウンス①📣
『レジェンド奥田シェフと若手料理人服部シェフの「地元愛」対決ディナー』
10月24日(木)18:00開場 18:30スタート
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
アナウンス②📣
シェフレピさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
三鷹のガレット屋さん「蕎麦と林檎と」のオーナー中田シェフと『牡蠣を食べ尽くす会』を開催します。
【満席になりました‼️】
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丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay
ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
http://heartntree.jimdo.com
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