2024/11/24 商品の値段が高い理由
いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。
日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。
ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。
【アナウンス📣①】
『hitokoto Radio 』始まりました!
#5配信スタート
人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。
▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト
▼番組への感想やMCへのメッセージは以下までお寄せください: ask.hitokoto@gmail.com
Spotifyはこちらから↓
【アナウンス📣②】
『北のアトツギカンファレンスin 港まちベース946BANYA』
11月26日14:00〜18:15
僕の大好きなドット道東さん主催のイベントに登壇します!
「ピッチ・ライトニングトーク」15:30〜
に参加します!
懇親会にも参加するのでみなさんぜひ聞きに来てください!
盛り上げます‼️
申し込みはこちらから↓
美しい村コラボイベントを終えて
みなさんお疲れ様です。
今日も日記を書いていきます。
昨日から続いていた中川村と鶴居村のイベントが最終日でした。
昨日に引き続き、朝イチからたくさんのお客様が来て、「中川スティック〜アップルパイ〜」を買ってくださいました。
本当に寒い中来てくださりありがとうございます!
しかも、この2日間は本当に知り合いが買いに来てくれて、助けられました。
何を隠そう、今回のイベントは村民向けのイベントです。
鶴居村にいながら中川村を感じることができる。
それを感じたくて(興味本意で)来てくれた方も多かったのでないかと思います。
商品の値段が高い理由
今回、僕が提供した商品は"すごく高い値段だなー"と感じるものばかりだったと思います。
例えば、
「中川スティック〜アップルパイ〜」は1本864円
「リンゴのタタン」1ホール1,296円 ハーフ648円
アップルパイに800円も払うのはなかなかの勇気のいることだと思います。
もちろん、高いことは僕が1番わかっています。
#よく催事とかにマネキンとして出てるから
#業界の値段には敏感
でも、この値段で出すのには理由があります。
それは"生産者"をみているからです。
.....みなさんが思っていることはわかります。
「生産者から直接買っているんだから安く商品が買えるんでしょ?」ですよね..?
確かにおっしゃる通りで仲介業者がいない方が安く買えます。
だから、安く作る...。
本当にそれでいいんでしょうか?
"生産者"にお会いしているのでわかるのですが、
本気でリンゴに向き合って作っています。
生活がかかっています。
リンゴが大好きで仕事をしています。
そんな方々から買わせていただいたリンゴはちゃんとした商品にしてあげたい。
切に願うことです。
だから、僕は妥協せずに今回の商品を作るために食材(リンゴ)に向き合いました。
#マジで試作をめっちゃした
#このリンゴが美味しいからこそ難しい
そして作り上げた商品や料理は僕にとっては大切なもの(子供にも匹敵する)です。
だから、値段は高い。
僕の理屈があっているのかはわかりませんが、これが当たり前の世界になってほしいと本気で思っています。
#たぶん普通の2倍くらい高い
#本気だから仕方ない
そうやって作られたアップルパイやタタンがお客様に今回、受け入れてくださって、たくさんの「おいしかったです」をもらえて本当に心から感謝しています。
#わかってもらえる世界もある
#本気でやってよかった
僕が、ノマドシェフや食材ハンターをしているのはこのためです。
『生産者の想いや食材を理解して、本気でぶつかって本当に美味しいものを作る。』
そこに本当の感動やつながりができると思っています。
つるぼーの家では毎月、このような商品や料理を出していきます。
たぶん、値段は高いです。
でも、もし共感してくださるならぜひ、来月も買ってください。
それが生産者や僕らの励みになって、コラボした相手方の地域や僕ら鶴居村の発展につながっていくことを信じています。
目指せ食育。
正解はわかりませんが、進んでいきます。
応援よろしくお願いします!
来月は12月28.29日(予定)
木曽町の『糀と味噌』を使って作ります。
乞うご期待ください!
なんか真面目に今日は書いてしまいました...。
熱過ぎたらすみません...。
#鉄をも溶かす勢いの熱量
#木曽町のイベントも来てね
#食育とか言ってすみません
#でも食は面白い
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_stay_activity
ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
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