2024/9/14 空気感が料理とお客様を繋ぐ架け橋になってる思う。
いつも読んでいただきありがとうございます。 コメントもいただけて嬉しいです。 日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。 ノマドシェフは1日どんなことをしているのか? どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと語ります。
丘の上のウェディング
今日はウェディングが入っていたので、朝からその仕込みをしながら、10月にいく予定の長野県視察の日程調整を行なっていました。
ウェディングは約30名のお客様に提供。
料理内容は
・自家製生ハムと季節のジャムのタルト
・丘の上のガーデンサラダ
・野付産ホタテのリゾット ホタテの泡仕立て
・釣り師のアメマス ブルーベリーのソース
・白糠産羊のロースト
とまあ、こんな感じ。
いつものハートンツリーはアラカルトメニューしかないので、ウェディングやイベントは刺激的です。
普段やってることではないので、かなり疲れましたが、楽しいです。
ノマドシェフにも生きている
このように、普段やっていないけど、楽しいっていうのは『ノマドシェフとして生きていく。』にもすごく影響していることです。
ノマドシェフの活動は基本は初めましての場所や環境で生産者の物語や想いを受け取り、料理として形にしていくことです。
普通のレストランなら、いつものキッチンで慣れ親しんだ生産者の食材を使うことがほとんどです。
でも、それでは料理の幅などがスケールしていきません。
それに僕の料理は「生産者や食材ハンターの方々の想いを形にしたい」と思っています。
わがままな考えだとは思いますが、それが日本中、世界中とフィールドを伸ばしていきたいのです。
そのためにも日本の文化や世界の歴史などを勉強する必要があり、身近なものにも目を配れるようにならなくてはいけません。
ハートンツリーの空間(空気感)の正体
今回のウェディングはいつものウェディングとは向き合い方が違います。
生産者の想いなどを伝えたいが、ウェディングの邪魔になってはいけない。
自分がやりたい料理の押し付けはお客様主体のウェディングにとっては邪魔なものであり、かと言って、ありきたりな結婚式料理(当たり障りのない平凡な料理)ではハートンツリー(シェフ服部大地)でやる意味は無くなってしまいます。
でも、この乖離を唯一縮めてくれるのが、楽しい空間や親しみのある距離感がです。
皆さんも経験があるとかと思いますが、
高級ホテルやレストランに行った時に緊張しますよね。(もしかして、僕だけ?)
でも、その時にスタッフの方が何気なく気さくに話しかけてくださったり、僕のことを聞いてくれたりすると自然と緊張が解けてきて、楽しめる準備が整ってきます。
しかし、これをハートンツリーでは空間(空気感)で行なっていきたいと思っていて、今回のウェディングはなかなかにできていたのではないかと思います。
ちなみにどんなことが空間(空気感)につながっていくかというと、ホスト側のホスピタリティであり、「敵ではないよ!」と無意識に伝わる努力です。
それがうちの父と母は異常なほど得意です。
なぜなら、ハートンツリーでは25年前からホームステイを受け入れていて、『ここにきた人はみんな家族』であると考えています。
それが、何年も何年も続けてきているので、世界中に何百人のハートンツリーファミリー(なんか変な言い方ですが)がいて、無意識レベルで「ようこそ、いらっしゃい」っていう空気感が流れているのです。
そんな環境は日本、世界のどこを探してもない。特別な環境です。
もちろん、本当の家族(血のつながりのある人たち)は戸惑いや反抗はありますが、、、
でも、これこそがここの価値であり、誇りだとも思っています。
話が少し、飛びましたが、
要はこの空間(空気感)こそ、僕がやりたい料理とお客様主体のウェディングを繋ぐ架け橋になっているということです。
身内を褒めているようで少し照れ臭いですが、たまには書いてみようと思いました。
今後のハートンツリーの展開を考えていく時も、『受け入れられている空気感』の自然と出るホスピタリティ大切にハートンツリーファミリー(この呼び方でいいのかはわからないです)の輪が広まっていけるようにします。
ハートンツリーのファンクラブとかあってもいいかもなんて思ったりもしていますが、その構想についてはまた次回の機会にでも書きたいと思います。
ウェディングが終わり、その足で札幌に走っている道中に書いていますが、明日は鶴居村のマウンテンバイクのプロライダー黒瀬くんの応援に行ってきます!
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
シェアも良ければよろしくお願いします。
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#ハートンツリーファミリー
告知です。
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アナウンス①📣
1奥田シェフとの一夜限りのコラボディナー(10月24日開催)
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
アナウンス②📣
シェフレピさんさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
中野のガレット屋さん「蕎麦と林檎と」で中田シェフと『牡蠣を喰らう会with「日本で最も美しい村」連合のお酒をたくさん飲もうの集い』(仮)を開催します。
アナウンス③📣
【美しい村料理部】木曽町での1日レストラン開催。
(12月15日開催)
内容が少し変わりそうです!
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ノマドシェフ服部大地
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ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
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