2024/9/9 BBQと八百屋さんはレストランにこそ必要な機能なのかも。特にうちの場合は。
日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。
ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと語ります。
前半戦は昨日に引き続き、BBQについて考える。
今日はレストランの営業をしながら、(今日はお客様が1組。夏休みが終わりましたからね。"ただの強がり")肉の切り分けと味付けを行なっていました。
昨日に引き続き、BBQの可能性について考えていました。
バーベキューは西インド諸島の先住民である「タイノ族」の「肉をあぶる木製の台」を指すハイチ語がスペインに渡り「丸焼き」を意味する言葉「Barbacoa-バルバッコア」に変化して、
その後英語圏で、「Barbecue-バーベキュー」となったようです。
このように、BBQは肉をあぶる木製の台で丸焼きだと言うことになります。
日本人が思っていたBBQとはだいぶ意味合いが違いますね。
でも、ここは日本なので、とりあえずこの語源は置いておきます。
(置いとくのかい!笑)
そのうち語源の会を開催したいと思います。
興味ある方はコメントお待ちしております。
BBQをお店で提供しようと思った時に、最初に考えたのが、
【どこで行われているのか?】です。
キャンプ場、自宅の庭、空き地、店舗のBBQコーナーなどがあると思いますが、
ハートンツリーで(ノマドシェフ)で可能性は実は全部網羅してたりします。
(キャンプ場にもできるし、自宅の庭感もあるし、空き地でもあるし、店舗のBBQコーナーともなり得る多様な場所です。詳しくはこちら
http://heartntree.jimdo.com/ )
ここで、【重要なのはどんなお客様が利用したいのか?】と言うか【ターゲットは誰か?】
これはハートンツリーは丘の上にあることは知っているけど、行ったことがない。
「良い場所なのは知ってるけどこだわり料理を食べたいわけじゃないんだよねーなんか手軽にバーベキューなんてできたらしたいかも」みたいな人です。
もっと詳しくすると、
鶴居村から半径120kmくらいの距離。
キャンプには興味またはやったことがある。
子連れ家族。
肉の世話焼きするのが好きな人がいる。
片付けも楽しんでできる。
新しいBBQ体験をしたい。
まだまだ分析の向上は必要ですが、今はこんな感じ。
となると、
場所の定義の答えは
キャンプ場がいいのではないかと思います。
うち(ハートンツリー)が提供するのは空間で、整備がされている場所がいいはずです。
であれば、使用料金みたいなものを提示して、各自で体験のように楽しんでもらう。
ここで重要なのが、
オプションを用意すること。
もちろん、バーベキューに必要なもの(炭や薪、焼き台など)も用意しますが、
こだわり食材がいいのではないかと思っています。
それがノマドシェフが現地まで行って生産者に会って買っている肉や魚や野菜。
それをその場ですぐに焼いて食べれるなんて"幸せのおすそわけ"以外のなにものでもないですね。
※ハートンツリーは"幸せのおすそわけ"がテーマだったりします。
そのほかにも、土日祝日限定で、ノマドシェフがそれこそBarbecue (肉の丸焼き)をしていて食べられるなんてのも面白そう。
想像は膨らみますね。
片付けや使った場所の整理も次の人のために綺麗にして帰る。
それが"幸せのおすそわけ"になります。
大谷翔平さんや観戦してる日本人もスタジアムのゴミを拾って帰っているので、大和魂みたいなノリできれいを保てると素敵ですね。
あーなんか。
キャンプ場やりたくなってきました。笑
後半戦はまずは八百屋から始めたらいいかも知れない。
キャンプ場を始めよう!と思っても思ったより経費や時間がかかりそうなので、まずは何が現実的なのか、その後考えていました。
(営業が暇なんもんで)
うちのお店は自家製パンや自家製ソルト、鶴居村のハチミツなどの食品系やエコラップなどの雑貨系(ポストカードは現在作成中です)が置かれていますが、"旬のもの"があまり無いんですよね。
旬のものとは腐るものです。
時期を超えると売れないものです。
それはすぐに売らなくてはならないけど、店の鮮度が上がり、お客さんが来たくなる要素でもあると思います。
そうなると、やっぱり八百屋さんはお客さんの活気があるし、なんか行きたくなる。
野菜の力はつるぼーの家(鶴居村の道の駅みたいなところ)で目の当たりにしていたので、知ってはいたのですが、これを自分の店でやろうとは思っていませんでした。
でも、この度、キャンプ場計画が浮上した時にまずは活気では無いか?と思ったのです。
であれば、野菜をりんごの木箱とかで売りたい。
だってオシャレなんだもん。
なんかマルシェみたいなんだもん。
マルシェ、、、、
そうだこれだ!
ハートンツリーマルシェ開催します!
勢いですが、やってみたいと思います。
これが発展していけば自ずとキャンプ場計画が進みそうです。
キーワードを腐るものを鮮度よく売っていく。
です。
ハートンツリーについつい寄りたくなるように今後は考えていこうと思います。
(決して、今日のお客様が1組だったからではありません!笑)
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
#BBQ
#ハートンツリー
#八百屋さん
#幸せのおすそわけ
#ノマドシェフ
#日記
告知です。
ーーーーーーーーーー
アナウンス①📣
1奥田シェフとの一夜限りのコラボディナー(10月24日開催)
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
アナウンス②📣
シェフレピさんさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
イベント内容が変わります!
詳しくは分かり次第連絡します!
アナウンス③📣
【美しい村料理部】木曽町での1日レストラン開催。
(12月15日開催)
木曽町の面白い生産者や食材などを落とし込んだ。
総合芸術のディナー会を行います!
➖➖➖➖➖➖
丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay
ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
http://heartntree.jimdo.com